a2929さんが投稿したオマージュ(東京/浅草)の口コミ詳細

思いつきお店訪問

a2929 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、a2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オマージュ浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

気取らない下町の雰囲気で頂く絶品フレンチ

ミシュラン2つ星のこちらのお店に記念日で伺いました。浅草駅からは歩いて15分〜20分ほどありますが、浅草寺を横目に通り抜けて歩いていけば、さほど時間は感じられない浅草の下町の一角にあります。

フレンチというと堅苦しい雰囲気がありますが、通された2階の店内は自宅のリビングに通されたような温かい雰囲気が感じられました。

着席後、浅草を感じらせる着物の人懐っこい感じで話される感じのいい女将さん?のご挨拶があり、ランチの10000円コースはスタート。自分は4000円で2杯、お料理に合わせてお店の方がワインをチョイスしてくださるドリンクを注文。

アミューズは、右奥から時計回りに召し上がって頂ければというお話しで、人参づくしで人参チップとピューレ、イカスミ木炭タルトにホタテと青ネギ、豚の脂ラルド包み、イカとイカスミのコロッケ。見た目に美しく、一つ一つが繊細で頂くのがもったいなかったです。

ブーシュは、忘れました…

途中、オススメのウニとシャンパンジュレ、牡蠣とウニの塩のジュレを一つづつ。牡蠣とウニは新鮮で臭みはなく美味しかったです。

毛蟹は、充分に身がひきしまった蟹の上に、ウリのような野菜、キャビアがのせられ、蟹の旨味を感じながらさっぱりいただけました。

甘鯛は、表面の皮はパリパリに焼かれ食感がよく、一方で身は柔らかく、絶妙なバランスで美味しかったです。

ダニエルキャスタンのフォアグラは、野菜の間に添えられたいぶりがっこがアクセントになり、なんとも言えない旨味が感じられ、至福のひと時を感じました。

メインは、サバイヨンソースに、野菜、ポテト、赤身と程々の脂肪のあるフランス産の黒豚を美味しくいただきました。

デザートは、3種類でしたが、最初に頂いた白玉のようなものは浅草らしく雷おこしの味がしました。びっくりです。この辺りになると流石にお腹も一杯になり、最後の人形焼きのお菓子は持ち帰ることができるとのことで、持ち帰りました。

料金は二人合わせて35000円しましたが、相応の味と量、そして料理の繊細さと芸術性、和とフレンチの融合という面白さに接することができ満足いたしました。

ご馳走さまでした^_^
(お料理の説明に誤りがございましたらごめんなさい…)

2020/03/01 更新