beaut8038551さんが投稿したCAFE AALIYA(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

気ままなmyログ

この口コミは、beaut8038551さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CAFE AALIYA新宿三丁目、新宿、新宿御苑前/カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

しっかり味と接客で勝負するお店!

もう、総じて良かった!!
新宿三丁目駅すぐ、看板の目立つ風貌に惹かれ入店。平日16時すぎで満員、1つだけカウンターがあいており滑り込めた。

メニューはスマホ注文と言われるが、紙(冊子)でも可。若者が多いが、不思議とうるさく感じなかったのは、カウンターはテーブル席と離れていたことと、何より、目の前であれやこれやが作られる厨房のプロの様を観られる喜びが勝っていた。

★フレンチトーストセット(平日限定) 900円
コーヒー(アメリカン含む) or 紅茶を選択

着くまでに10分ほどかかった。意外にもシンプルな銀トレイで盛り付けられていた!とてもクラシック。最近の百名店でも、表面的なインスタ映え狙いは敬遠してるのだが、ここはそんなことは感じず好みである。

もう、お味が最高!パンケーキに近いようなふわとろ食感で、そのものの味も非常に美味。
甘さとコクの塩梅も絶妙で、疲れており分析はさほどできなかったのだが、とにかく何も掛けずにそのままが超美味しい。
そして、二切れをものの秒で頂けるほどの食べやすさ。カロリーは高いだろうに、味も食べごたえもそれや重さを感じさせない。普段、いわゆるスイーツはもて余す自分には、かなり衝撃的だった。

今回のセットではトーストは一択で、生クリームとシナモンが付け足し用に付いてくる。(単品だと様々なアレンジを頼める)

生クリームはほぼ甘くない。クリームの濃厚さを味わう感じ。シナモンも、甘さではなくスパイシー!華やか。The 香辛料といった本格さが、またトーストに掛けると味変やアクセントになるし、一つ一つのこだわりがとても素晴らしい。

コーヒーはアメリカンを。熱々だけど、ずっと保温が続く、しっかり淹れられたコーヒー。こだわりを感じる。

カウンター(厨房)見物も楽しく、特にサイフォンでコーヒーの仕上がる様は素敵すぎる。トーストをひっくり返すところ、アルバイトさんたちの連携なども垣間見え、ほぼ学生さんに見えるが、真摯にサービスに向き合う様に心温まった。(一部アルバイトくんの蒼さは、まぁ今後に期待ということでご愛嬌かな☆)

ご馳走さまでした。次はブレンドを飲みに来ます!そしたら、おそらくウェッジウッドと思われる茶器で頂けるといいな☆

2023/10/20 更新