beaut8038551さんが投稿したげるぼあ(東京/日本橋)の口コミ詳細

気ままなmyログ

この口コミは、beaut8038551さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

げるぼあ日本橋、京橋、宝町/喫茶店、洋食

2023/07 訪問

2023/07/25 更新

2022/08 訪問

あぁ、これぞ喫茶店☆

なんて素敵な出逢い。
空間、お食事、店員さん、音楽。どれをとっても素晴らしい、マイベスト喫茶店です。

レトロな空間に、カーペンターズが流れ、分煙されていないその煙たさも景色の1つと化してしまう。
シンプルでいながら、旨味と手の込みようの感じられるお料理。タイミングを見計らって出される、湯気たっぷりのコーヒー。
そして何より、素敵な店員さんたちだった!

★頼んだもの:オムライスセット ¥1,100 (税込)
→ホットコーヒーを選択。サラダとパスタ付きのワンプレート。

***
…注文までの経緯は特筆したい。当日夕方の来訪で、食事のオーダーは終わっていたのに、ランチを食べ損ねて「お腹空いちゃって…」とお伝えすると、「良いですよ」とマスターが受け入れてくださった(泣)
閉店前にワガママをすみません…。でも、私の気にする素振りを察知し、大丈夫ですよと繰り返し伝えてくださるマスターたち。ホールのおばあちゃまも、あらそう、じゃああなたの分用意しますねと、温かく気持ちが良い。
すっかりこのお店の虜になりましたm(__)m
***

・お料理:オムライス→旨くて手作りの温かみを感じて、ぺろっと平らげてしまう。デミグラスソースライス?にマッシュルームが程よいアクセントで、卵の柔らかさに、ケチャップの酸味と甘さが絡んで、最高の塩梅に。

サラダのフレンチドレッシングがまた良く、パスタはパセリと胡椒かな?それぞれ単品で旨く、相乗効果も良き。
コーヒー、ホットで正解。湯気だけでも絵になるし、あっさり目で風味も感じられるお味で、スルッと飲めてしまった。

・立地:良し。東京駅から日本橋へ、高島屋の向かいにある、赤い看板のお店。
・営業時間:確認してから行った方がベター。コロナ禍もあるし、今回電話してみると、今日は○時までかなと仰っていた。

・店員さん:更に、ママと呼ばれていたマダムもいらっしゃり、お三方のやり取りも微笑ましく温かかった。潔さや良い意味での放置感と、ホスピタリティーや心の通う接客(というかお人柄)、そのバランスがまさに絶妙だと感じた。

点数については、禁煙派&もう少しお値段が安かったら嬉しいなとの意味で、付けさせていただいた。でも、昔ながらの雰囲気と、ずっと続いていて欲しいお店と考えると、5点かも^^

こういった昔ながらの喫茶店って、本当に素敵だし、私は大好きだ。愛着や歴史、人柄、温かみが透けて感じられるし、どこか懐かしく、抜群に居心地が良い。

初めては勇気が少し要るかもですが、程よい距離感と温かさで包んでくれるお店です。
オススメ。近所なら常連になりたい。

ありがとうございました。また^^

2023/10/10 更新