かつぶしにぼしさんが投稿したベージュ アラン・デュカス 東京(東京/銀座)の口コミ詳細

かつぶしにぼしのレストランガイド

この口コミは、かつぶしにぼしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベージュ アラン・デュカス 東京銀座一丁目、銀座、有楽町/フレンチ

2017/01 訪問

銀座 優雅さと気品、流れるようなサービス 優しいフレンチ

特別なお祝いとして、初めてお伺いしました。エレベータの内装に驚き、各フロアのボタンのシャネルマークの有る無しを考えながら、導かれるままエレベータで10階へ。店内は、天井が高くとても広い空間に、均整のとれた美しく凜とした感じです。
着席するとアミューズ(所謂、突き出し)が登場。お酒NGの妻にはミネラルウォーター、私にはワインを料理に合わせてグラスでを頂けました。
丁寧なメニューの説明を伺い、前菜とメイン2皿を選べるコースにしました。
その他には、前菜、魚および肉料理の3皿が選べるコースとシェフお任せのコース、そのお任せに黒トリュフを使ったコースがありました。料理の量は、品数が多いほど、一皿の量を控えめにして、最後まで楽しく頂けるようにされているとお伺いしました。丁寧に、タイミング良く、アドバイス頂けるので、その流れに身を任せて、好みを伝えれば、心地よい時間を過ごせることがわかりました。
全体を通して料理は、懐石料理とフレンチの文化が融合し、野菜の持つおいしさを教えてくれる優しい料理という印象を受けました。そして、どの料理もアクセント、コントラストが素晴らしいと思いました。
 ワインも前菜の小鳩のローストには、明るく輝くような赤色、とてもエレガントで、丸みのある味わい、「まろやか」という言葉が浮かんだワイン。メインの鹿肉のローストには、深みとやや黒みのある赤色で、胡椒のようなスパイスを感じるワイン。異なる魅力のワインを提供頂きました。
 腿と胸肉の2つの部位を楽しめる小鳩のローストには、聖護院大根が添えられます。日本で言う風呂吹き大根風のもの、大根おろしのようなものなど、とても面白く、そして優しく、おいしい料理でした。
 蝦夷鹿のローストには、ブリーベリーと生の根セロリの千切り。さらに、ゆでた根セロリで、スイーツのようにシナモンを効かせた甘いカボチャのピューレを巻いたものが添えられています。赤身のお肉に、野菜と果物の甘みがよく合い、本当においしかったです。
 デザートも素晴らしかったです。モンブラン。ショウガを効かせた洋なしのムースに栗のクリームを巻き、メレンゲクッキーがデコレーションされています。見た目も美しく、味の組み合わせが素晴らしく、一つ一つがまたおいしかったです。プレートにもメッセージを入れてくれており、記念撮影もしてくれました。
 優雅で気品を感じる雰囲気、流れるようなサービスの中で、楽しくくつろげる時間、感動をしました。快適さに時間を忘れて、ゆっくりと食事を楽しみました。素晴らしいお店に出会えて、嬉しかったです。

2017/01/23 更新