ほうじ茶猫さんが投稿した天市(大阪/堺)の口コミ詳細

ほうじ茶猫のレストランガイド

ほうじ茶猫

この口コミは、ほうじ茶猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天市堺、宿院、大小路/天ぷら、海鮮

2018/02 訪問

真夜中の定食(天ぷらとお造り)

深夜までの勤務後、自転車(外装7段変速ママチャリ)すっ飛ばして、天市さんへ。当方は京阪沿線住民、堺市まで自転車で行くと周りに言ったら、お前はアホか⁉という評価(苦笑)。
美味しいものの為なら、そんくらい、ええ運動ですわ。

隣の天ぷら店大吉さんは、今日も行列。

個人的には、天市さんのほうが好み。上品な天ぷらだし。
そして、店頭には、真夜中の定食って案内黒板や貼り紙があるー。
そんなん、以前は無かったよな、ワクワク((o(^∇^)o))。

店内に入って、カウンター席に陣取って、真夜中の定食を早速オーダー。
お飲み物は?と訊かれたので、お茶!って言ったら、未開封の2Lペットボトルとグラスを渡されました。
結果としては1/3ぐらい頂きました。

以前伺ったときは、お茶は自家製の沸かして冷ましたお茶だったかと。一杯目はジョッキで烏龍茶だったけど。

そして、まずは一品の、鶏つくねと白菜のトロトロ煮物が到着。熱いから気を付けてね、と手渡す時にお気遣いありました。
つくねはふんわり、トロトロスープも癒し系でめっちゃ美味しい。寒い冬には最高の味。

お漬物、ご飯、お味噌汁もカウンターの向かいから配膳。お味噌汁はワカメがイキイキした色で、お麩やかぼちゃも入っていて、お出汁も好みの味でした。

小皿2つ、こっちはお漬物用、こっちはお造りの醤油用と手渡して頂きました。

お造りも到着。鰹タタキとサーモン。
天ぷらも美味しいけれど、魚市場、鮪をはじめお造りやお魚料理もとても美味しいものが揃ってます。
あ~、最高、うまーい( ゚Д゚)ウマー。
お醤油も、卓上に、普通のと、お造り用(たまり)がありました。

天ぷらもバットに入って到着。
いんげん、茄子、万願寺唐辛子、かぼちゃ、こぼう、紫蘇で巻いたブリ?、
厚い豚バラ肉、イカだったかな?。

天ぷらは良い素材を上品に揚げてあり、本当に美味しい\(^o^)/。( ゚Д゚)ウマー。
隣の行列の出来るお店より、天市さんが好みです。

豚バラ肉にはちょっとびっくりしたけど。普段天ぷらで食べるよりは、ラーメンのトッピングやお好み焼にするイメージだから。かなり厚みあるなかなかの食べ応えでした。

たぶんブリ、紫蘇(大葉)で巻いてました。以前、カキ(牡蠣)の天ぷらを頂いたときも、紫蘇で巻いてましたね。

追加オーダーで、肉厚しいたけ(時価)、太いアスパラ(時価)、やわらかいごぼうを。
なお、時価とはいえ、店内のホワイトボードに価格は表記されてます。今回はどちらも200円でした。

っていうか、目の前になかなか立派な椎茸の袋があったので。
それには手を触れず、たぶん下拵え済みのを調理でしたが、さすがに肉厚しいたけ、旨味がお腹の中でずっと続いてました。(帰り道)

満足できる美味しい食事でした。

なお、2018年2月15日現在、市場内の女性用WCが使用禁止になってました。男性用WCを男女共用になってました。ちょっと気まずい(苦笑)

• 真夜中の定食 天ぷら盛合せ

• 追加オーダー 天ぷら (しいたけ アスパラ こぼう)

• 追加オーダー記入用紙

• 真夜中の定食 店頭の黒板

2018/02/16 更新

2016/10 訪問

美味しい天ぷら

美味しい天ぷらが頂けます。
堺魚市場にあるお店。大吉さん、あば新さんのならびです。

大吉さんよりは薄い衣の上品な仕上がりの天ぷらです。
鱈の白子の天ぷらは衝撃を受けました。臭みはなく、トロッとクリーミーに蕩けました。
鯨の天ぷらもありました。
伝助穴子という幻の?美味しい食材も。たぶん隣のお店がごっつい穴子天ぷら出してるから、小さいけどコレが伝助穴子と、お店の方から説明がありました。
カキは大葉で巻いてあげてます。プリプリ。
かき揚げもサクサクでとっても美味しい。
あと、何食べたっけ?

貝汁もめっちゃ美味しい。
じゃこご飯もめっちゃ美味しい。

ホワイトボードには地酒などが書いてありました。
自転車じゃなきゃ飲みたいところです。烏龍茶はゴクゴク、他、麦茶もあります。ノンアルコールビールもあります。
時価の季節限定メニューもお値段書いてありました。

おろし入りの天つゆのほか、抹茶塩やゆかりなどがありました。

2016/10/30 更新