Planet earthさんが投稿した津田屋食堂(福岡/旦過)の口コミ詳細

愚行録

この口コミは、Planet earthさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

津田屋食堂旦過、平和通、香春口三萩野/食堂、居酒屋

2024/04 訪問

KSCN(北九州最強チキン南蛮)

チキン南蛮 @990円
おかず大盛 200円
ご飯の大盛 50円

北九州食堂部門1位、★3.55の店(2024年4月2週目現在)。

無性にチキン南蛮欲求が昂ぶり、ならば当店津田屋食堂へと同じくチキン南蛮ジャンキーの友と開店前からシャッター待ち。開店と同時に特攻。因みに自分も友も生粋の宮﨑人。

メニュー見ると「おかずの大盛」ってのがある。ムムム、腹を括って一丁やったるかとおかずの大盛、何ならご飯も大盛でと威勢よく発注。自分の少食っぷりを知ってる人からしたら無謀なと思うだろけど我慢ならんで…。

詳細は以前の口コミと同様なんで思いっきし端折るけどやっぱ激ウマ!鶏もも肉の質、下味、揚げ加減、タルタルソースの質と量、宮﨑でお馴染みのおぐらのチキン南蛮とはタイプ違いだけどどれを取っても宮崎の食堂系もも肉チキン南蛮と変わらぬ美味さ。てか宮崎も含めてトップクラスとだと思われる。ご飯も美味いし味付きトロロ・赤出汁の付属品も良好。「宮﨑行かんでウチに来い!」と豪語しても問題なし。ただ完食はした物のW大盛は匹夫の勇だったみたいで完全にキャパオーバーだった。でも美味かったからいい!

宮崎市と北九州市が姉妹都市提携を結ばんかなと夢想しつつコインパーキングに向かった今日4/9は食と野菜ソムリエの日。

食と野菜ソムリエの日(4月9日 記念日)
野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(現:一般社団法人・日本野菜ソムリエ協会)が制定。日付は「し(4)ょく(9)」(食)と読む語呂合わせから。

2024/04/09 更新

2022/06 訪問

Reward yourself

チキン南蛮定食 @890円
ご飯大盛り 50円

北九州「定食・食堂」部門3位、★3.59の店(2022年6月4週目現在)。

昨日、超面倒臭いジアウトレット攻略を無事成し遂げた自分に対する褒美として兼ねてより再訪したかった当店前で開店待ちしつつフライング気味に転がり込む様に入店。注文は勿論チキン南蛮定食、更にはご飯も大盛り仕様と勇ましさ満点老人、儂っ!

チキン南蛮定食は相変わらずの美味さ。柔らかな鶏肉、程よい下味、玉子を主とする具材たっぷりのタルタルソースとその惜しみない量。それと今回のご飯は前回にも増して美味かったし赤出汁や味付きトロロも名脇役でソツなし。

幼少時よりチキン南蛮食べまくりの自他共に認めるチキン南蛮マン的に北九州市内に当津田屋食堂が存在する僥倖!

追記
自分は予約なしの来店でギリカウンター席に座れたけどテーブル席は全て予約席みたいだった。万全を期すなら事前に予約するのが大吉と出てますぞ。拙者の易に寄ると。

2022/12/15 更新

2022/01 訪問

北九州市内最強「チキン南蛮定食」!2022.1.14現在

チキン南蛮定食 880円
カキフライ定食 920円
チキン南蛮(小)450円
ご飯(おかわり)80円

友人のリクエストで来店。ここのチキン南蛮を食ってみたいらしい。11:50来店、既に店は開いてる(食べログ上では12時からだったけど修正した)。店に入るとテーブル席は既に満席でカウンター席に案内される。先客の客層は若目。自分達が入店する事により平均年齢が上昇しがち。言い出しっぺの友人がチキン南蛮、同じメニューじゃつまんないから自分は渋々カキフライを発注。10分程で同時配膳。

カキフライ。ともかくタルタルソースたっぷり。んでこのタルタルソースが具沢山系の超好みのタルタルソースの1系統。牡蠣は海を感じる美味い牡蠣。ご飯は配膳時にピカピカしたビジュアル見た時から期待してたけど全く期待を裏切らない美味いご飯。

チキン南蛮。友人から1切れ貰って食したら「これメッチャ美味い奴や〜ん」。タルタルソースはカキフライと同様。鶏肉はやや弾力があり旨味もある鶏もも肉。んで下味の甘酢の加減が宮崎にいる様な錯覚を覚える程のジャストな濃さ。結局、ストマックキャパ超え覚悟でチキン南蛮(小)&ご飯おかわりを追加発注。自分に取っては信じらん程の量だけど美味いからいい!それと何気に赤だしや山芋トロロも名脇役なんだよなぁ。

余りの美味さ故に一言だけ進言。僅かな酸味が欲しい。酸味が加わる事でフラットになりがちなチキン南蛮にアクセントが加わって美味さ25%増になる様な気がする。料理の事とか知識ゼロだから分からんけど甘酢の酢を少し強くするとかタルタルソースにレモン汁を少々加えるとか。

トーシロが偉そうな事行って申し訳ない。余りの美味さ故での事なんでご勘弁願えれば幸いかと。

余談
自分はかれこれ40年以上前から莫大な数のチキン南蛮を食って来てる。もしかすると世界一チキン南蛮を食って来たニンゲンもどきかも。んで自分なりにチキン南蛮をジャンル分けしてるけど大別すれば当店のチキン南蛮は食堂系。宮崎でも数で言えば圧倒的に食堂系が多いんだけど当店のチキン南蛮は宮崎の食堂系チキン南蛮を含めてもトップクラスだと思う。チキン南蛮は勿論だけどご飯の秀逸さが好印象度を高めてる。北九州に越して来て1年チョイ、チキン南蛮難民と化して諦念ムードが漂ってたけど見つけたよ珠玉のお店を。

最後に一言。夜のツマミにもいいと思うけど昼に来て定食で食して頂きたい!宮崎から北九州に派遣された来た(勝手に)親善大使より愛を込めて…(遣北使)

PayPay使えます。

• 渾身のお代わり!

• 水とかグラスとか調味料置き場

• ホントは漢字なのかな?

2022/12/15 更新