Planet earthさんが投稿した石田一龍 本店(福岡/石田)の口コミ詳細

愚行録

この口コミは、Planet earthさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石田一龍 本店石田/ラーメン

2023/09 訪問

原点回帰ウォーカーズ

濃厚ラーメン 800円

件数稼ぎにかまけてて自分のお気に入り店への再訪がなかなかにままらない食べログトラップ。だが今日はどうしてもラーメン気分。おっしゃ!今日に限ってはチートデイだとばかりに自分に取って北九州ラーメン最強店の当店へGo!

むむ、何かメニューがやたらと増えてる気がする。色々と試行錯誤してんだなと思いつつもここは当店石田一龍の大黒柱であろう濃厚ラーメンボタンをグーで強パンチ。麺の固さはカタでの発注。ホントはバリカタが良かったんだけどバリカタって言い方が博多っぽいし何か気恥ずかしくて。

んー、美味い!!てか好み。力強い豚骨なんだけどクドさがなくゴクゴク飲めちゃうスープ。初めて訪れたのが雪の降る日で約2年前。その時と何らブレてないと感じる。詳細は1回目の投稿と合同。てか何もかも懐かしい。

県外の友人から時折「北九州行くんだけどオススメラーメン屋は?」と問われる。ラーメンに限らんけど人それぞれだろうが取り敢えず石田一龍に行って濃厚ラーメンを食えと応じるのが常。話はそれからだなんて偉そうなに言ったりするんだけど皆さん反応は上々!

それはともかく本日は美味しいラーメンごっさんした!また寄らせて頂きます。

北九州市内でジャンルが「ラーメン」329軒。訪問済み239軒(2023.9.29現在)。

2023/09/29 更新

2022/11 訪問

やっぱ美味いわ

濃厚ラーメン 780円

県外からの迷惑な客を連れて来訪。客も満足してたし改めて食って美味さ再確認。珍しくスープ完飲しちゃっよ。

2022/12/17 更新

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

割と近所の有名ラーメン屋さん

濃厚ラーメン 680円
屋台ラーメン 650円

徒歩じゃちと難があるけどチャリなら余裕の場所にある有名ラーメン屋さん。近場はいつでも行けるってので後回しにしてたんだけど昨日正面のセブンイレブンに行った際にすんごくいい香りがしたんで行こうと決断。ラーメンの香りって結構遠いとこまで流れて来るもんだなと感心。セブンイレブンが風下だったのかも。

開店10分前の10:50到着。嘘やろ!雪が降る中、既に5人程入り口付近に並んでる。仕方ないから自分達もその後に並び程なくして入店。券売機にて自分は濃厚、同伴者が屋台をそれぞれが担当。

先ず黒い器に入った濃厚ラーメン着丼。それから5分程して赤い器に入った屋台ラーメン。自分注文の濃厚は麺はバリカタ、同伴者の屋台は普通です。

濃厚はストレート細麺。スープは確かに濃厚ですがキメが細かく旨味凝縮豚骨。これ美味い。行橋の金田家も美味かったけどこっちの方が更に好みに合ってる。バリカタ細麺がスープにメッチャ合うし。

同伴者の屋台ラーメンは濃厚と比べるとやや太めの麺。スープを味見させて貰いましたがクリーミーだけど味の濃淡的にかなり薄い。濃厚を食った後だから尚更そう感じるのもあるんだろけど。濃厚が苦手な方用に用意されてるんだと思われ。食べてる間に店内満員になってましたが見える範囲では赤い器の人は誰もいませんでした。

食券を買う際に替え玉の「アタリ券」が出て来ましたがみんな出てた模様です。次回からしか使えないけど。

本日は魂のこもった美味しいラーメンご馳走様でした。珍しくスープを完飲しちゃった^ ^

※他のお客さんの机の上に置かれてた替え玉アタリ券と思ってた券は普通に渡す前の食券をだった様です。替え玉アタリ券の当選率は1/40との事(店主談)。これを引き当てるとはスゲェな俺。

• エンプティ

• 商魂!