happynekomusumeさんが投稿したつけそば 神田 勝本(東京/神保町)の口コミ詳細

ねこむすめのレストランガイド

happynekomusume (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、happynekomusumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけそば 神田 勝本神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/つけ麺、ラーメン

2018/07 訪問

ゆずと三つ葉の香る清湯(しょうゆ)そば

神保町に用事があり、その帰りにお腹が空いたので
どこか良いお店がないかな~と探していたところ、行列を発見。

まるで割烹料理のお店のような店構えの…つけそば!?
上品さに惹かれて一人ラーメンしてみました!

呼ばれて入店するスタイルのようで、呼ばれるまで外で待ちます。
外にメニューがあるので待っている間に考えていました。
といっても、つけめんか、そうでないかの2択。

呼ばれると中に入り、食券を購入します。
とても綺麗で上品な店内なので女性一人でも気軽に入れるので居心地良かったです。

つけめんは2種類の麺ということでめちゃくちゃ惹かれたのですが
食べきる自信がなかったので、清湯(しょうゆ)そばに。
その代わり、卵やチャーシューが入った特製清湯に大好きな海苔トッピングにしました。

透き通ったスープに、チャーシューとねぎ、たまご、メンマがぎっしり。
ふわっと香るゆずの香りが食欲をそそります!

低温調理で仕上げたというレアチャーシューがめちゃくちゃ美味しいー!!
全然肉くささみたいなものが無く、柔らかくて厚みがあってとても美味しかったです。

たまごも半熟でとろとろ!大好き!

麺はつるっとした平麺で喉越しが良く、進む進む。
あっという間に食べちゃった感じ。とっても美味しかったです。

澄んだ魚介系のスープがキラキラ。あっさりしているのにしっかりコクがあって濃い目の味わいです。とにかく麺のつるつる感が好みでした。今度はつけ麺を食べたいー!

2018/10/11 更新