サル男さんが投稿した水葵(兵庫/山陽姫路)の口コミ詳細

食いしん坊の外ごはん。

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水葵山陽姫路、姫路/日本料理、創作料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/05 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

飲食店応援シリーズ、お家で懐石、GW終盤のプチ贅沢。

"姫路テイクアウト&デリバリー"というFBのコミュニティを御存知でしょうか。HOMESTAY期間中、テイクアウトを楽しむ私はグルメガイドブックみたいな感じで利用させていただいております。そこに出ていた情報、塩町の細工懐石の店「水葵」さんがテイクアウト用のお弁当を始められました。早速、問い合わせ。お弁当は3000円一種類のみ。"オードブルもできますよ"てコトで二人前のオードブルを4000円でお願いしました。

こちらのお店は手の込んだ八寸(洋食で言う所の前菜)が素敵な和食屋さんです。オードブルには、その素敵な八寸が何種類も入っていました。

例えば・・・・
「スナップエンドウ海老豆入り」 スナップエンドウの中に海老出作られた小さな団子が豆に見立てて入っています。
「海老ヤングコーン絹田煮」 海老のすり身でヤングコーンを包んでいるのですが、その切り口が、まるで菊の花に見えるという優れものの一品です。
「長芋矢羽根密煮」 長芋が矢の羽根に見立ててあります。
「白魚桜香煮」 今回のお料理の中の一番。白魚から甘い桜の花の香りが・・・。

上に挙げたのは、あくまでも一例です。この他にも色んな八寸が何種類も入っていて、目にも舌にも楽しめました。

今年のGWは、旅行をキャンセルしたり外出自粛をしてきましたが、なんだかんだでそれなりに楽しく過ごせました。トリを飾るに相応しいお料理でした。

2020/05/06 更新

2018/08 訪問

3500円の夜のコースが出来ました。(要予約)

塩町「水葵」さんです。好きなお店ではあるのですが、夜は基本5000円からのコースしかなく、値段的に、なかなか訪問することが出来ないのが実情でした。それが、この8月から3500円の夜のコースが出来たと聞きまして、3500円なら私にも払えるな・・・という事で、水葵ファン数人でお邪魔しました。

お昼には3500円のコースがありますので、大体似た感じですね。見目麗しい先付があって、お造り・焼物・揚げ物・土鍋ご飯・デザートです。5000円のコースに比べると量的には減りますが、女子には逆にコレぐらいがいいかな。

色々と難も多いお店ですが(笑)、ーお店が小さいとか、ビルが古いとかー、 それがまた面白い。頻繁に訪問できるというわけではありませんが、また、出来れば近い内に、訪問したいと思います。

情報の追加です。3500円コースについては、事前に連絡のうえ予約が必要とのことです。

2019/11/17 更新

2015/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

5000円のコースを4000円にアレンジしたもらいました。

2015.3 訪問
久々の訪問。写真が、やっと、撮れたのでアップします。

五人で訪問しました。水葵さんは、カウンターだけの小さなお店なので、五人で行くと、必然的に、貸切状態になってしまいます。
おかげで、他のお客さんに、気を使うことなく、ワイワイガヤガヤできました。
しかも、本来、コースは5000円からなのですが、無理を言って、5000円のコースを4000円にアレンジしてもらいました。

以下、コースの内容です。

①先付 眉目秀麗な先付は、水葵さんの名物です。カボチャで仕立てた桝の中にお豆さんが入っていたりと、相変わらずの芸の細かさです。珍しい野菜の和え物があって、三回ぐらい、名前を教えてもらったのですが、結局、覚えられませんでした。

②お造り 白魚と、炙った太刀魚でした。

③煮物 マグロのロールキャベツならぬロール白菜。山かけになっていて、とろろがソースの役割をしています。出汁ととろろが混ざり合って、おいしかったです。

④焼物 穴子が竹に巻いてありました。こうすることによって、竹の香りが穴子に移るそうです。穴子が竹にくっついて食べにくいかと思ったけど、全然、そんなことなくて、食べやすかったです。付け合わせの人参は、人参と薩摩芋を練って、再度、人参の形にしたもの。凝ってますねぇ。

⑤ご飯 ホタルイカの炊き込みご飯。土鍋で炊くのが、水葵さんのスタイルです。

⑥デザート キウイとイチゴに温かい生キャラメルをかけたもの。下の石のお皿は、冷やしてあって、生キャラメルが、お皿に流れていくと、その冷たさで固まるため、トロトロの温かい生キャラメルと、少し固くなった生キャラメルの、二つの食感が楽しめます。大将曰く「このデザートは、人気がある」とのこと。でしょうね。頷けます。

2015.1
お正月に、おせちを注文しました。「水葵」さんは、細かい職人芸が売りの料理屋さんです。その職人芸が、一つ一つの料理にも、生きていました。おせちの品数も多く、いろんな味が楽しめました。ブリの照り焼きも、ブリそのものに油が乗っていて、「いい材料を使われているんだなぁ」ということがわかります。あと、シイタケの中にコボウを詰めた煮物もおいしかった。相変わらず、芸が細かいですね。ホントに写真を撮っていなかったことが悔やまれます。

私が「食べログ」を始めるキッカケになったお店でもあります。外観は目立たないお店だけど、「こんな所に、こんなお店があったんだ!」と思ったことが、最初の一歩でした。それから、気づけば、レビューも150件を超えました。でも、未だに、「水葵」さんを超えるお店は出てきていません。

正直、お値段が高いのが、玉に瑕ですが、それだけのことはありました。どうも、ごちそうさまでした。

2014.3訪問
塩町のちょっと古いビルの中にあるカウンター席だけの小さなお店です。一見、入りにくそうですが、でてくるお料理は、とにかく見た目がきれい。女子は、まず、この見た目の美しさにヤラれます。日本酒に合う料理ばかりなので、酒好きにもたまりません。夜は5000円からと、けして安くはありませんが、このコースだったら、かなりお得です。女子には、少々、量がおおいかも・・・。そこは、要相談で、品数を減らして4000円コースOKとのこと。このへんも、ありがたいですね。和食好きには、是非、行っていただきたいお店です。

• 水葵さん名物、眉目秀麗な先付

• お造り

• マグロのロール白菜。とろろ添え

• 焼穴子。竹に巻いて。

• ホタルイカの炊き込みご飯

• フルーツの生キャラメルがけ。

2015/07/02 更新