サル男さんが投稿したひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

食いしん坊の外ごはん。

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店市役所、浅間町、東大手/うなぎ、日本料理、郷土料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

全国郷土料理巡り 名古屋「ひつまぶし」

「ひつまぶし」 蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル。これが料理名の由来。

せっかく名古屋に来たのだから名古屋らしい物を・・・というわけで名古屋城横の"金シャチ横丁"へ。"きしめん"などの名古屋飯が楽しめる大型商業施設です。名古屋飯と一口に言っても色んな料理がありますが私が選択したのは「ひつまぶし」。先述した鰻料理ですね。

こちらの「備長」さんの「ひつまぶし」の食べ方をご紹介しましょう。勿論、店員さんの受け売りです。

一杯目、そのまま通常の鰻飯として食べて、まず鰻そのものを味わう。
二杯目、ワサビと刻みネギの薬味を乗っけて食べる。
三杯目、添付の出汁と薬味・海苔をかけお茶漬けで食べる。

因みに「備長」さんは薬味・出汁・海苔はお代わり自由です。

「ひつまぶし」(3400円)を注文。プラス150円にして、お吸い物を肝吸いに変更してもらいました。

一杯目、"鰻飯"でいただきます。口に入れた瞬間、炭で焼いた鰻の香ばしさが口の中いっぱいに広がります。良い"焼き"なんでしょう。とにかく皮が美味しい。パリパリなんです。絶妙の焼き加減です。鰻の皮を美味しいなんて初めて思いました。タレもいいですねぇ。甘味がこれまた絶妙です。

そのまま食べてもお茶漬けにしても美味しかったですが、私は二杯目の食べ方、ワサビと刻みネギで頂くという、この食べ方が一番気に入りました。山葵が甘目のタレによく合う。お互いを引き立たせます。

食べログランキングでの"名古屋市・鰻"部門で、このお店(別の支店ですが)で20位です。名古屋って鰻のレベルが高いですね。

2018/11/03 更新