サル男さんが投稿した手打蕎麦 わくり(岐阜/中津川)の口コミ詳細

食いしん坊の外ごはん。

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 わくり中津川/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中山道の入口にあるBARみたいなお蕎麦屋さん。でも名店。

評価3.70の名店(H30.10.15現在)。中津川蕎麦部門でぶっちぎりの一位です。中津川駅から歩いて直ぐの距離だし、多分もう二度と中津川に来ることも無いだろうし・・・という事で、せっかく中津川まで来たので訪問してみました。

中山道の玄関とも言える中津川。渋いお蕎麦屋さんを想像していたのですが、実際行ってみると、まるでBARみたいな出で立ちでした。照明暗いし、店主と思わしき若い男性もオダギリジョーみたいな髪型だし・・・。えっ、お兄さんが、お蕎麦打ってるの?

並ぶのがイヤだと思って開店時間ギリギリに来たらお客さんは私一人。オダギリジョーと二人きりのシチュエーション。正直、苦手だわ。オジサン相手ならグイグイ行けるのに、お洒落なお兄さんとの二人きりはツラい。多分、向こうもツラい筈。

気を取り直して注文します。お蕎麦は「せいろ」(850円)で。酒のアテに「緑ぜんまい」(600円)と「海老味噌焼き」を。お酒は岐阜中津川の純米酒「三千櫻」をお願いします。

お通しは「ワサビ漬け」でした。なんだ、「ワサビ漬け」が出るなら酒のアテはソレで充分だったな。「緑ぜんまい」はいらんかったかも。でもこの「緑ぜんまい」、甘辛い味付けが美味しかったので注文しといて良かったか。

「海老味噌焼き」は皮・頭・尻尾までバリバリ頂ける。味噌の加減も辛すぎず丁度良い塩梅。ワシ、海老好きやけん、文句が見つけられん。

さあさあ、肝心のお蕎麦です。先述のオダギリジョーが大鍋で蕎麦を茹でてくれます。

グツグツと沸騰したお湯、立ち上がる湯気、それに真向かう若き蕎麦主の影、薄暗い明りの中で、その光景は一幅の絵のように美しい。思わず見惚れてしまった。

茹で上がった蕎麦はエッジが効いている。少々固めか。いや、私はむしろ、この硬さが好きだ。加えて湯切りは完全無欠。私ン中の一番確定。

最後にでてきた「蕎麦湯」は雑味が無く、まるで良質の出汁を飲んでいるようでした。

<番外編:ボソボソと交わす客と主の会話>
客「ワサビ漬けって何を漬けてるんですか?」 主「ワサビですけど・・・」 客「そうですか、ワサビですか・・・」
こんな拙い会話も今では良い思い出です。

因みに昼間は行列が出来るけど、夜は比較的空いてるそうです。これ、主とのボソボソ会話で得た情報です。ボソボソ会話だって役に立つ時もあるんだぞ。

2018/10/21 更新