サル男さんが投稿した久庵(兵庫/兵庫)の口コミ詳細

食いしん坊の外ごはん。

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久庵兵庫、大開、上沢/そば、丼、天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

塩で食べる蕎麦、惚れてまうやろ!

兵庫駅から歩いて数分。2018食べログ百名店(蕎麦)の一つ。外観・内装はカジュアルな雰囲気。平日お昼の12時半過ぎ。"満席かなぁ"と思いながら行ってみたら空いてました。"なんだ、空いてるじゃん"と思ったら、私の後三組目ぐらいから「スミマセン、今日のお蕎麦は売り切れました」との事。空いてたんじゃなくて、既にピークを過ぎた後だったんですね。1時頃に売り切れとは・・・流石百名店。

「せいろそば」を注文。数分待って蕎麦登場。見目麗しい蕎麦、清廉な印象。ご主人の説明「最初は塩だけで食べて下さい。その後はワサビで、続いて辛子大根で。」との事。ご主人の蕎麦愛に溢れた少年の様な目、惚れてまうやろ!

では、塩で一口。旨ッ! 私の予てからの持論「美味しい白飯と塩があったら、それだけで三杯は食える」。その蕎麦バージョン「美味しい蕎麦と塩があったら汁はいらねぇ」。ワサビと辛子大根も試してみたが、やっぱり塩が一番旨い。塩だけで完食できるところだが、せっかくの蕎麦汁、こっちも試しておかないと。そしたらこの蕎麦汁が又旨い。関西には珍しく濃い目だがコクと風味がある。塩でも食べたいが、この蕎麦汁でも食べてみたい。嬉しいジレンマだ。

最後に出て来た「蕎麦湯」。こちらも一家言お持ちの御主人の説明「最初は塩だけ入れて飲んでみて下さい」。無論、仰せの通りに。この蕎麦湯が又良いんだなぁ。白濁したトロミのある蕎麦湯で口にまったりと絡みつく感じ。正直、こんな蕎麦湯は初めて。ここで又嬉しいジレンマ。塩だけで飲むか、蕎麦汁で割って飲むか。結局、蕎麦汁が美味しかったので汁で割って飲みました。

お会計時、奥様に「美味しかったです」とお伝えしたところ「有難うございます」と嬉しそうに答えて下さいました。そのはにかんだ笑顔、これまた惚れてまうやろ!

• 旨い蕎麦!

• まったりとした蕎麦湯

• テーブルの上の薬味

2018/07/07 更新