サル男さんが投稿したつきじ宮川本廛(東京/新富町)の口コミ詳細

食いしん坊の外ごはん。

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つきじ宮川本廛築地、新富町、東銀座/うなぎ

2015/04 訪問

東京の老舗の老舗たる所以

私、食べログの愛用者ではありますが、人気店や高得点のお店を廻り歩くというような経済的余裕も、時間の余裕もありません。そんな私には珍しく、こちらのお店は、食べログトップ5000の一店でございます。多分、私史上、一番の高得点のお店と思われます。その上、このお店、かなりの老舗でございます。

鰻は注文を受けてから焼くとかで、30分ぐらいかかるとのこと。では、お酒など飲みながら待たせていただきましょうと、コハダの酢の物とビールを注文しました。ここは、日本酒の方が良かったかな・・・などと思いつつ、コハダをアテにチビチビ、やっておりました。コハダは、酢のものだけど、そんなに酢は強くないです。上品な味わいです。

そして、いよいよ、真打・鰻登場。一口目の、このおいしいこと。(私の表現力が乏しくて、おいしいしか書けませんが・・・。)いい感じで、脂が乗っています。一番、小さなうな重でしたが、お腹いっぱい。値段は3000円ちょっとで、お漬物が付いてます。キュウリの漬物から、糠のいい香りがしてきます。本格的な糠漬け、おいしかったなぁ。

・・・と、ここまでは幸せ気分で浮かれていたのですが、この後、事件が起きます。いやいや、事件なんて大袈裟なものではなく、私が、やらかしただけなんですけどね。なんと、鞄の中に財布が無いのです。青ざめましたよ。無銭飲食で、警察に突き出される・・・とか、いろいろ、考えましたよ。でも、四の五の言っててもしょうがないですからね。覚悟を決めて、帳場に行きました。(老舗では、レジのことを帳場と言う。)

帳場に行くと、品のいいお爺さんがいらっしゃいました。怒られるの覚悟で事情を説明すると、そのお爺さん、顔色一つ変えずに、こう、おっしゃいました。「こちらは、ようござんすが、そちらさんは大丈夫ですか?」と・・・。えっー、こんな大ボケをかました私に、まさかの気遣い。しかも、江戸弁で・・・。この余裕、さすがは老舗だ・・・と思ったわけでございます。

もちろん、私は大丈夫です。と言うか、大丈夫じゃなくても、自分で何とかします。いい年をした大人ですから。まぁ、いい年をした大人のやらかすミスではないですけどね。ちなみに、私の財布は、宿泊しているホテルのベッドの脇に落ちていました。お恥かしい~!

「代金は、請求書をお送りしますんで、振り込んでください。」とのことでしたので、住所をお知らせし「運転免許証か何か、身分証明になるものをお見せしましょうか」と申し出たところ、「いえいえ、必要ないですよ。」 との返事。「そんなに簡単に人を信じちゃっていいのぉ、私、本当は、無銭飲食しちゃうかもよ、この住所だって嘘かもしれないよ!」と心の中で思いましたが、お言葉に甘えさせてもらい、お店を後にしました。

もちろん、後日、代金は振り込みましたよ。そして、お店の寛大な対応に、感謝をしています。

「その節はありがとうございました。おいしい鰻、御馳走様でした。」

• うな重と赤出汁

• コハダの酢の物