がえさんさんが投稿した炭焼き・幸 心斎橋(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、がえさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼き・幸 心斎橋長堀橋、心斎橋、松屋町/焼き鳥、天ぷら、鳥料理

2018/04 訪問

新鮮朝引きの但馬鶏の贅沢

長堀橋駅から南へ歩いて3分程、南警察署の前にある「炭焼き・幸(さいわい)」

鶏好き夫婦なので、「生つくね!!ささみのレア天」の看板に目を惹かれました。
2017年11月にオープンした新しいお店。
18時オープンすぐで、席も空いており入店、カウンターへ案内頂きました。
季節感を感じられる落ち着いた店内とジャズが心地よい大人な雰囲気のお店。

まずビールで乾杯!

突き出し:土瓶蒸し(菜の花、つくね、胸肉、人参薄切、しいたけ)
具沢山で出汁も優しい味で温まります。
「今日は寒いでしょう!?」との配慮から暖かい物をとの事。気候や季節に寄って、その都度変えているのだそうです。

生つくね
生つくね、初めて!海苔で巻いて、山葵・梅をお好みで添えて頂きます。新鮮で鶏の旨みが口の中でふわっと広がります。

朝引き肝スペシャル
新鮮な肝の旨みが口の中に広がり幸せを感じます。

次は日本酒。店主のおススメで置いてるお酒も時々で変わるそうです。
蒼空:京都、純米生酒。酸味軽くさっぱりと味わい深い。
奥播磨:兵庫県、純米吟醸。旨みがしっかりあり、天ぷら料理に合いました。

天ぷら 山菜(たらのめ、こごみ、なのはな)
季節感を感じる山菜。柚子塩・抹茶塩をお好みで。
最初のひとくち、衣が軽ろやかに山菜と一緒にサクッと広がる山の香り。

ささみのレア天
レアのささみを天ぷらで、これも薄い衣と柔らかなささみの触感が絶妙。

私たちが帰る頃には、カップルや女性客で賑わってました。

素敵な料理に幸せを感じましたが、
「幸」さいわい :お店の名前の由来のお話からも幸せをいただけました。

大変ご馳走様でしたぁ

また最後まで拝読してくださり、
ありがとうございます。

2018/04/08 更新