味覚人肥行物体さんが投稿したギョウザの萬金(神奈川/小田急相模原)の口コミ詳細

味覚人肥行物体、安かろう良かろうのB級あれこれ

味覚人肥行物体 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、味覚人肥行物体さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ギョウザの萬金小田急相模原/餃子

2019/01 訪問

ホワイト餃子グループの中で段違いのNo.1 総合4.2

久しぶりに伺いました。

以前のように沢山は無理です。
焼き10個、ご飯大盛り、わかめスープ。やはり、ホワイト餃子の焼き具合は申し分ない。
他店ではないきざみにんにくはここの特典。酢、醤油、ラー油、ここににんにく。焼きたての餃子の土手っ腹に穴を開け、味の付いたにんにくを押し込んで食べる、これがここの作法です。
個人的にホワイト餃子の一番美味しい食べ方であり、他のホワイト餃子でも出来ないやり方です。

久しぶりに大将をお見受けした。元気そうだった。一見、強面なのに、支払いの際に「頂戴いたします!」との対応は相変わらずだ。

初めて利用したのはもう、30年以上前。地元では有名店で、店内利用・テイクアウト含め、終日賑わっている。当初はホワイト餃子を知らず、マンキン餃子のオリジナルと思っていた。後年、ホワイト餃子を知り、他のホワイト餃子店を利用したが、萬金が数段、美味い。これがプロの食い方だ。相当量のニンニクを食らうことになるが、これをやったらたまらない。その深夜、自分の息が臭すぎて起きることもしばし。翌日もニンニクが体臭となって残るが、そんなの関係ない。

ここは他のホワイト餃子店と違って、メニューが多い。サラダやスープ、ちょっとしたつまみなどはここのオリジナルなのだろう。

若い時の注文はこうだ。「餃子25個、ライス大盛り!」
ライスは普通でも多いが、大盛りとすると大食漢も満足な量となる。地元の常連やわざわざ車でやってきて、テイクアウトする客、近くに米軍座間キャンプがありアメリカ人も少なくない。
そういえば昔、屈強な体躯のアメリカ人が食後に支払いを済ませ「ありがとございましたー!」と声をかけると、当時の大将が「サンキューベリましたー!」と応じていたのを思い出す。

2022/01/30 更新