味覚人肥行物体さんが投稿した酔来軒(神奈川/阪東橋)の口コミ詳細

味覚人肥行物体、安かろう良かろうのB級あれこれ

味覚人肥行物体 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、味覚人肥行物体さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酔来軒阪東橋、伊勢佐木長者町、黄金町/中華料理

2024/02 訪問

全てにおいて非の打ち所がない酔来丼ランチ。総合4.3

酔来丼(500円)、ミニラーメン(200円)
横浜橋、なかなか機会がないが、ひょんなことから阪東橋で所用。昼は酔来軒に決定。
現在、酔来丼メインでやっているようだ。500円というバカ安なので、さぞかし量が少ないだろう。足らないかもしれない。
店に入り、酔来丼とミニラーメンをオーダー。この2種でまあ満足するに違いない。

少し待って酔来丼が登場。ラーメンのうつわにこんもり。結構な量だ。続いてミニラーメン。ミニだけあって麺の量はすくないが、スープは200円とは思えない量。
ごま油?と特製醤油、辛子を混ぜ、一気に丼にかけ、しっかりと混ぜる。もとはまかないから出たのかもしれない。個人的にこのようなB級の一品は好きである。
添えられたチャーシューは手作りらしく、メンマや味付けもやし、トップの目玉焼きをタレがまとめてくれて、ちゃんとした一品になる。ラーメンもしっかりとした味わいでここにもちゃんとしたチャーシューが入っている。
不味かろうはずがない。丼を食い、ラーメンをすする。
結果、700円ほどでかなりの腹パン男が出来上がった。

気取った食い物ではないが、横浜下町の面影を感じる名物。それに加え歴史を噛んいる店内、そしてなによりご主人の親しみやすい接客など、非の打ち所がない。

2024/02/15 更新