カメチンさんが投稿した翠藍(福岡/善導寺)の口コミ詳細

カメチンのレストランガイド

この口コミは、カメチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

翠藍善導寺/海鮮

2023/06 訪問

噂通りのコスパ高な海鮮丼(*^^*)

海鮮好きな娘が今日はたまたま 学校がお休みで、
どこか行くとこはないかなぁ〜とあちこち ネットで探したところ、ここがヒットしました。

写真で見る外観では喫茶店ぽい雰囲気ですが 皆さんのアップしている海鮮丼が非常に美味しそうだったので家から19キロありましたが、行ってみることに。

天気が悪かったので ダメもとで 当日電話をしたらうまく繋がり予約ができました(^^)v

開店とほぼ同時に行ったのですが 、すでに人がたくさんで、予約をしていることで 優先的に入れてもらえてよかったです。スムーズに入店するには予約してから行くことをおすすめします。

メニューは 口コミでは チーズケーキなどありそうしたがこの日は 海鮮類しか見当たらず…

チーズケーキがあるということは全く頭から抜けてたので、お店の人に言えば もしかしてあったのかな?

ボリューミー と伺っていたので 私は中盛りで決まりでしたが、 娘が非常に悩んでおり 結局大盛りを注文。

出てきた感じは 中盛と大盛りはさほど大きな変化はなさそうで、本当にみんなが言うようにお腹いっぱいになるのかな と思ってましたが、食べ進むにつれ 刺身も肉厚なのでお腹がパンパンになってきました。
 (アップした画面のクマのぬいぐるみ 挟んで左が大盛り 右が 中盛です)

団体で来られていた男性も皆さん中盛を注文。

来店前の予習では甘だれの味が少し濃いと書いてあって、 どう乗り越えようと思っていましたが 、先に頼まれた常連さんが「タレは別盛りで」と注文されてたので、
それを真似させていただき、別盛りになった 甘だれに刺身をちょっとつけてご飯にのせていただいたら、 私にはちょうど良かったです(*^^*)

甘だれの味が表現しにくいのですが、焼肉の甘だれのイメージでそれを和風っぽくした感じの味です。

ごま も入っているので一応 ゴマの甘だれにはなりますが、個人的には私は しゃぶしゃぶでつけるような味噌っぽいごまだれも好きなので、そんな ごまだれと2種類あったら贅沢だろうな~と思いました(^^;)

定食の内容がわからず、周りを見回すとお味噌汁も運ばれていたので聞いてみると ただ忙しくて付け忘れただけということで、気づかなかったら お味噌汁なしのままでした(^^;)

忙しいので配り 漏れなどはあるでしょうから、メニュー表に定食の内容を書いていただければ、受け取り忘れもなくていいかな〜と思い、 その点でサービスは3としました。

この日の海鮮丼のネタは覚えている限りで、イカ、マグロ 、ブリ、サバ。丼のてっぺんにマグロの美味しそうな赤身が乗っかっており 、中盛りと大盛りでは このマグロの量に違いがありました。

少し残念だったのはこの日の仕入れにサーモンがなかったのか、元々なのか、 海鮮丼にはサーモンはのっかっていませんでした。

ただし 別メニューでサーモン親子丼があり、 サーモンといくらがのった丼はあるようです。

この日は店員さんがいくらが完売と言っていたのでサーモン親子丼は食べられなかったようです(^^;)

味噌汁は豆腐と油揚げの味付けがちょうど良いものでした。
 これだけ食べて2人で税込 2400円。
 お腹いっぱい 美味しくいただきました。

入店は開店と同時の11時半ですぐに注文したのですが 団体さんの注文やちょっとの差で 手前にいる人の方が 注文がが早かったため、実際 どんぶりが出来上がったのが12時20分ぐらいと時間がかかり、腹ペコ&美味しくて ガツガツ食べてしまい 結局20分ぐらいで完食し、すぐお店は出ました(*^^*)

美味しい海鮮丼に大満足(^^)vごちそうさまでした(*^^*)

2023/06/28 更新