カメチンさんが投稿したアージュ・アージュ(福岡/太刀洗)の口コミ詳細

カメチンのレストランガイド

この口コミは、カメチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アージュ・アージュ太刀洗、山隈/フレンチ

2021/05 訪問

派手さはないかもしれませんが、ゆったり落ち着く家庭的なフレンチレストラン♪

たまたま食べログでヒットしたお店で、家からも行けない範囲でもなかったので、ランチでお邪魔することに。

コロナ禍なので大丈夫かなとお電話したところ、コロナ対策にとても気を使っておられて、「万一のことを考えて事前予約は承っておりません」とのこと。

当日、お店が開いていることを確認してお伺いすることに。

ランチはコースメニュー(1700円〜)のみでテイクアウトメニューもあります。

メニューはボードに書いてあり、基本は税込1700円ですが、メインの素材によってプラス料金が発生することもあります。(写メしたものをご覧ください)

嬉しいことに、メインやデザートも選べるチョイス方式\(^o^)/

もちろん連れと違うものを選んでシェアしていただくことに(*^^*)

初めに前菜。小さく何種類も載っていて、何の前菜か説明書の小さなプレートも一緒にきます。(説明だとわかりにくいのでアップ画像ご覧ください)

コロナ対策かもしれませんが、このプレートによって説明も最小限で、私たちも、わかりやすく、説明されてもすぐ忘れてしまうので、とても良いアイデアだと思いました。

次にスープはそれぞれ別のものをチョイス。

この日はグリーンピースまたはピーマンのスープ。

ピーマンはよく炒めているせいなのか苦味がさほど感じられず、
 ピーマンのみのスープというのはそれまであまり食べたことはなかったので、珍しい感じがしました。

パンは籠に盛ったものを持って来られて、フランスパン、ごまパン、プレーン、オニオンブレッド、甘夏のブレッド。

パンは自家製だそうで、レジ横に販売もしてありました。

嬉しいことにこのパンがおかわり自由で、あとから「まだ召し上がりますか?」と、かごを持って来て声をかけてくださいました♪

何度もおかわりとは言いにくいので、本当に嬉しい心遣いです☆
 手作りなので次々と食べてしまいます。

自家製のパンを焼き直して持ってきてくださいます。
 早いうちに食べないと冷えてしまうのでご注意を(^^;)

メインはこの日は魚は鯛(新玉ねぎのサフランソース)
 お肉は鶏のソテー(鶏もも肉のカリッと焼き粒マスタードソース)

どちらも美味しく頂きました♪

デザートも3種類の中から選べます。

このお店で人気の「きわどいプリン」と、甘夏のババロアをチョイス。

デザートまで手を抜かず、美味しい…(*^^*)
 コーヒーまたは紅茶もホットかアイスが選べます。

これだけ入って税込1700円はお得だと思います♪

お料理は、流行りのお店と比較するならば、盛り付けのデザイン的な斬新さなどは無難かもしれませんが、どの料理も美味しく仕上がっています。

パンから全て手作りというところにシェフのこだわりを感じます。

こだわりといえば、お店の名の「age age」ageはフランス語の歳という意味で、人生の節目節目によかったらお料理で寄り添いたい、というシェフの思いが込められたものだそうです。

と、お店のお手洗いに由来が書かれていました(^^)

大通りの500号から少し入ったところで、建物が奥まったお店なので、看板はあるものの素通りしてしまいそうな場所にありますが、予約なしで来ておられるお客様もおられて、知る人ぞ知る、ジモティー穴場のお店なのかもしれません(^^)

大刀洗〜朝倉郡、小郡界隈はあまりフレンチレストランは件数が少ないとは思いますが、コスパが高いお店なので、1700円かけて行く価値はあると思います♪

非日常を味わいたいなー…という方、コロナ対策もしっかりしておられるので、足を運んで見られるのもいかがでしょうか(*^^*)

ごちそうさまでした☆

2021/05/30 更新