カメチンさんが投稿した陽山(福岡/飯塚)の口コミ詳細

カメチンのレストランガイド

この口コミは、カメチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陽山飯塚/中華料理

2021/01 訪問

外観は地味ですが上品な味付けの美味しい中華料理店♪

今回でこちらの店へおうかがいするのは、もう3回目になります(^^)

きっかけはコロナ禍で飲食店を応援する限定キャンペーンの加盟店だったためこのお店がヒットしたことからですが、どのメニューも上品な味付けで、注文したものでほとんどハズレはないです。(あくまで個人的意見です)

今日オーダーしたものは、イカと海老の xo醤炒め、チャーハン、ちゃんぽん、豆腐のおこげ(おこげの上に麻婆豆腐がのっています)
 五目湯麺、かに玉(あんのせてプラス50円) 、中華丼、イカのクリーム煮の8品。

サイズの小を頼むと、量は結構少なく出てきますが、そのぶん色んなメニューを楽しめます。価格は小にすれば、1皿の価格がだいたい800円前後でおさまります。麺の小サイズもあり、500円前後。

xo醤炒めは味付けが上品でイカも多めに入っているのでイカ好きにはたまらないです(*^^*)

麺類も結構おすすめで、ちゃんぽん、五目湯麺はそれぞれスープが違っていて、ちゃんぽんはコクのある味わいですが、五目汁そばは少しあっさりしています。

豆腐のおこげの麻婆豆腐は辛味は強いですが豆板醤の辛さではない何かで辛さを出しているのですが、辛いながらもクセになる味です♪

白ごはんやチャーハンと一緒にオーダーすると上にかけたら美味しいだろうなと思いながら食べました♪

今日食べた中で一番無難だったのは、かに玉…でしょうか。
 かに玉の半熟具合がどの程度がベストなのかわからないのですが、
 今日のかに玉は若干かための仕上がりだったような気もします。

ただいつも天津飯としてしか卵を食べないので、もしかしたらかに玉として食べるにはこれぐらいの硬さがベストなのかまだ中華のうんちくを語るには食べ歩きの少ない私には分かりませんが(^_^;)

逆に今日いただいた中で1番感動したのは、いかのクリーム煮のクリームです。
フランス料理に出てくるようなホワイトソースを彷彿とさせる、何か魚貝ベースの味だと思うのですが、コクがありクリーミーで、主人もこの皿のソース!?(中華だとソースと言わないとは思うのですが…タンでしょうか?)をパンにつけて食べたいと絶賛していました☆

中華丼は、今回オーダー2回目ですが、熱々の中華丼(^o^)丁度よい片栗のあんがたっぷりかかっていたせいか、最後まで熱々で完食\(^o^)/
 中華丼は美味しかったですが、海鮮は入ってません。ま、650円ならば仕方ないか。

お酒は飲まなかったので、8品頼んで全部のお会計7000円くらいです。

家族5人でいただいて、大人は、お腹いっぱいになりました♪

が…食べ盛りの子どもたちには、もう少し量がほしかったのか、帰宅して食パンを焼いて食べてました(笑)

お皿に乗ってくる量はやや上品な量の盛り付けなので、ガッツリいきたいという人にはコスパは少し足りないかもしれません。もっとも麺類やチャーハン以外のおかず的なメニューを全部小サイズでオーダーしていた気もするので、上品な盛り付けといっても、致し方ないかもしれません。

コロナ家でいつもよりお客様少なめながらもテイクアウトでお持ち帰りのお客様もいらっしゃいました。きっと地元の中華を知る人は知る、愛されているお店のような気がします。

飲食業は今この時期とても大変だと思いますが、どうか頑張って欲しいと思います。

そんな気持ちも込めて今回ようやく3回目の来店で今まで美味しかったお礼も込めて食べログに紹介させていただきました(*^^*)

今出ている食べログ点数より、もっと評価上がってもいいのかなと思う、美味しい中華料理店です♪

ごちそうさまでした\(^o^)/
 家からだとちょっと距離は遠いのですが、また来たいと思います♪

2021/01/17 更新