カメチンさんが投稿したパザパ(福岡/赤坂)の口コミ詳細

カメチンのレストランガイド

この口コミは、カメチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パザパ赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/フレンチ

2019/01 訪問

久々に穴場なフレンチを見つけてしまいました(>▽<)

コスパが高くて、評価も高いお店はないものかなぁ…と、ネットで検索していたところ、このお店が気になり…

コース2000円で、肉魚両方食べられる!しかもデザートコーヒー付き!?
これは行ってみるしかない!!

お休みを利用して福岡天神駅から歩くこと約20分くらいでしょうか、路地から少しだけ入るので、見落として通過してしまいました、引き返して発見♪

店の外には、ランチのメニューなどが黒板に書かれており、お客さんも12時OPENなのですが、
既に予約の方などでほぼ満席。

キャパは16人くらいでしょうか、小さな小じんまりしたお店なのですが、明るく清潔感があり、居心地よい空間にまとまっています。

欲張りな私は、肉魚両方頂ける2000円のコースを注文。
コースのメインは数品あり、プラス料金追加で、ちょっと贅沢な食材もいただけるようですが、
ここはスタンダードなお任せのメニューで節約(笑)。

最初に出てきたのは、下仁田ネギのポタージュ。ネギの香ばしさもあるのですが、
くせもなく、ジャガイモなどと混ざっているのか、本当に飲みやすいお味。
上にはオリーブオイルがほんのり載せられていました。

そこで一緒に来たパンをつけて、このパンはメインまで取っておかないとまずいだろうか…

と、恐る恐るパンのおかわりが可能か聞いたら、聞いた段階で「お持ちしますね」と、快く応対してくださいました。

続いては早速メインのお魚料理。本日は「イトヨリ鯛のムニエル」。
味付けは、ほんのりカレーのスパイスのような、ガラムマサラかターメリックのような味がしましたが、その下に、ほくほくのジャガイモが敷いてあり、これはサツマイモなのかと思うような甘い味。後でシェフに伺うと、北海道のジャガイモ(とうやとおっしゃってたか…ジャガイモに詳しくないので忘れてしまいました(--;)を使っているそうです。

続いてはお肉料理。下にこの日のお肉のメニューが書かれたボードをアップしてみたのですが、
おまかせの2000円コースでは、1000円コースではどれか1品しか選べないお肉料理が、
なんと半分ずつ2種類も頂くことができ、(2品入れてくださったのは、たまたま今日だけのサプライズだったのか、毎回2品あるのかは不明ですが)なんとも小躍りしたいくらいのお得感(>▽<)キャー

その2品とは、「日向鶏とブルーチーズのパートフィロ包み焼き」と、「霧島豚のグリル」
でした。「パートフィロ」というものがどんなものなのか、食通ではない私にはわかりませんでしたが、ロシア料理に出てくる、きのこの形のグリバーミのパイに似たような、でももっと春巻きのようなパリパリ感が感じられ、サクサクといただきましたが、そのパイの中に鶏の胸肉でしょうか、柔らかい鶏肉とこってりしたブルーチーズが層になって重ね焼きになっており、絶品でした♪

霧島豚のグリルも、ミディアムに焼けており、本当に美味しかったです。

付け合わせは焼きながら蒸し焼きにされたような大根やチコリ?セニョールブロッコリーでしょうか、ソースをつけながら美味しくいただきました。焼きつつ蒸されているので、素材の美味しさが出ますが、大根はもう少しだけ蒸し焼き時間を長めにした方が、辛みが少なくなっていいようにも思いました。

いわゆる副菜の野菜をたっぷり食べたい女子系の方には、もしかしたら野菜の絶対量が物足りなく感じるのかもしれませんが、私は野菜よりもメインをガッツリ頂きたい肉食女子なので、このボリュームには大満足でした。

デザートはクリームブリュレの上にバニラビーンズ入りのアイス載せ。コーヒーもウインナーコーヒーではないのですが、泡の立ったまろやかなコーヒーが出てきて、そのコーヒーのソーサーの片隅に、デザートと別に、サイコロくらいに小さなシフォンケーキがちょこんと載ってくるのも、思わぬおまけにほっこり。

ほとんどのお客さんは、お仕事の合間にランチに来られている方も多いので、1000円のお肉かお魚のコースを頼んでおられましたが、1000円のコースでも充分味わえそうです。1000円のコースには、スープがない代わりに前菜がつくようで、「隣の芝生は青い」ではないですが、その前菜がキッシュのようにも見え、ちょっとだけつまみ食いしたくなりました(^^;)デザートも1000円コースは1点ではなく、チョコっとずつ3点あるのも気になり。。。いやいや、欲張り過ぎはいけませんね…また次回。。。

あっというまにいただいてしまいましたが、これだけ頂いて税込の2000円は、本当にコスパが高い☆☆☆

ログに書かずに、自分だけの隠れ家的お店にしたいようにも思いましが、ちょっと足を運ばなければならないお店なので、応援する意味ではやはりログして広めた方がお店のためなのかなぁ…と、
しばらくずっと食べログ執筆をおっくうになってそのままにしてしまっていたのですが、久々に感動したので、この感動の勢いのあるうちに…

天神でお時間のあるときは、是非おススメしたいお店です!!
ただ、今日のように、満員御礼であえなくお店前で入れない方もいらっしゃったので、確実に狙うならば、ご予約することをおすすめします。

感じの良いシェフに、1人で給仕されてる中、退店時にお店先までお見送りしてくださった奥様(?)にも感謝です。 ごちそうさまでした!! またいつか来ます(^0^)/

2019/01/26 更新