カメチンさんが投稿したマガザン ド キャミオン(福岡/西鉄久留米)の口コミ詳細

カメチンのレストランガイド

この口コミは、カメチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マガザン ド キャミオン西鉄久留米、花畑、櫛原/ビストロ、フレンチ

2017/12 訪問

また来ちゃいました(^^)

久留米に用事があり、どこかにランチもついでに…どこ行こう…あ、こないだ行ったキャミオンへ♪

予約してからの来店でしたが、もしかしてシェフが覚えていてくださったのか…?それとも予約の電話で、
リピーターということを読み取ってくださったのか?
「前回は鶏肉を召し上がりましたか? よかったら、豚バラ肉の煮込みでも出来ますが…(^^)」

と、提案いただき、ありがたく豚バラのお料理をいただくことに。

連れと一緒だったので、前回と同じく肉&魚を選んでシェアしました。
(1人でたくさん召し上がりたい方は、両方いただけるコースもあります。)

前菜: この前菜が、凝っていて、ニンジンが酢漬けになっていたり、キッシュやリエット、ミートローフのようなもの
     など、 盛りだくさんで、最初から贅沢な気分になります♪
     お酒好きな方は、おつまみにもなるはず…

スープ:今回はキクイモのスープ。パンも一緒に持ってきてくださり…ついつい、ここでスープと一緒に食べてしまいます
おいもの甘みも少しあり、ほっこりとした気分になります

メイン:豚バラ肉の煮込み
    酸味もほのかにあり、紫色のネギも一緒に煮込んで添えてあり、濃いすぎないちょうどよいお味のスープで、
    食べ終わった後、わずかなスープもパンにつけたり、飲み干したくなります。

ちなみに、お魚は、真鯛のポワレでした。こちらもブラックオリーブがクラッシュされて添えてあり、
    豚バラとはまた違ったお味が楽しめます。

デザート: ブラマンジェに、キウイのソルベが載ってました♪ このキウイのソルベが、酸味があって、その酸味とブラマ       ンジェの相乗効果というのでしょうか。お互いを引き立てます。

そしてコーヒー。

今日も美味しく、お野菜もめずらしいものを所々に使っておられ、味も見た目も楽しめる、
  相変わらず美味しいランチでした♪ ごちそうさまでした!!

付近の駐車場の料金が、30分100円くらいでしょうか、そこそこするので、電車などで来るのもいいかもしれません。

久留米のランチ相場、結構お手頃価な格帯のお店も多い?ので、
  お肉1900円、お魚1700円の設定を高いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

とても満足できるランチ内容かと思います☆

どこかランチにないかな~…と思っておられる方には、是非おすすめしたいです♪

2020/12/18 更新

2017/05 訪問

こんな中心街に、穴場のフレンチを発見(>▽<)

時々久留米はランチに行っており、こちらのお店も食べログから見つけたのですが、評価はまだ発展途上にありながらも、
メニューの作り方など、私好みで、早速足を運んでみることに。

久留米のアーケード街からそう遠くない、東町公園から少し歩いたところにあります。
この川沿い、なかなか雰囲気のよさげな、入ってみたいお店がちょこちょこあり。

お店の名前がまず覚えにくく、お店の看板も、どこに店名があるのか??
そして、フランス料理屋さんなのに、なぜフランス語でいうところの、「トラックのお店」?(camionが分からず、かえって辞書で調べてみました(^^))なるほど、そう言われれば、お店のロゴがトラックのマーク。

お店のシェフも、シェフらしくなく、普段着にエプロン、キャップをかぶった、カジュアルな雰囲気。
フランス料理といっても、全くかしこまらずに、カフェ感覚で入れるお店です。

内装も、雑貨屋さんのようなかわいらしい雰囲気♪

女性同士なら、長時間くつろげる感じ☆ テーブルの間隔も程良い感じ。

奥の間が、ちょっぴり半個室風なかんじで2テーブル。いいですね~…
(トイレの壁紙が、少しだけめくれてしまっているところだけ、他がキレイなだけに、少しだけもったいない感があり。)

カウンターもあるので、おひとり様でも気軽に入れます。

ランチは3種類あり、肉料理1700円、魚料理1900円、両方食べたい方2800円のコースもあり。

↑税込価格です。パンは、おかわりが2つ100円で、これは食いしん坊な私にとっては、1回だけでもいいから、おかわりサービスだと嬉しいのだけど~…予算を抑えるためには難しいかな!? パンは自家製ではないようですが、熱々に焼いてでてくるので、ついついパンがすすみます。

スープを出すタイミングで出してもらうと、スープにつけて食べることもできるんだけどなぁ…(^^)
でも、おかわり有料だから、あまりとばして食べても食べすぎちゃうか… パリッとしていて、美味しいパン☆

価格としては、ビジネスランチとして食べるには、1800~というのは、相場的に高めかもしれません。たとえばワンプレーとランチ1000円とかあれば、お仕事されている人もお財布的にも優しくて、短時間で食べれるからいいのだろうけど、1人で切り盛りされているシェフの負担増になるかもですね。

前菜はサラダ。レタス中心ですが、素敵な彩りの盛りつけで、サラミのようなものと、生ハム、キッシュも添えてあり、生野菜が好きでなくてもパクパクいけます。ドレッシングも良く合います♪

野菜ばかりでなく、ちょっと他の素材がいっしょに欲しい私にとっては、こちらのサラダ、気にいりました(^^)

お次にスープはミニカップで、タマネギのスープ。少し暑い日だったので、冷製がさわやかで、上品な味わい☆

メインは、お肉は鶏肉のお料理で、トマト風味ながら、チリペッパーのようなものが少し入っており、ピリッとしていて、
これまた暑い日には食が進みます♪

お魚の方は、真鯛のポワレ。ムール貝が添えてあり、お皿の底に沈んだスープは、このムール貝のエキスも入っているのか、鯛に浸しても、飲んでも美味☆ ヤングコーンがフライ??してあり、この口当たりが天ぷら屋さんの天ぷらのようにふんわりしており、 ヤングコーンとすぐには分かりませんでした。

デザートは、この日はブラマンジェの上に、パイナップルのアイスがこんもり載せており、どちらも甘さも程良く、癒されます☆ 一緒にコーヒーが出るのですが、コーヒー来る前にデザート完食。

シェフ1人で料理も、給仕もされているので、なかなか全部をすぐに出すのは、お客が増えたら大変そうです。

今日は私の他にもう2組だけだったからいいけど。シェフ、頑張ってください…←帽子がキャップなので、シェフ感はないのですが…(笑)

お店の雰囲気も、お食事も、コスパも、良かったと思います。大満足です♪
ランチメニューがどれくらいおきで替わるのか、聞きそびれましたが、また足を運びたい店でした☆

お会計をしていたら、シェフのお子様が描かれたという、素敵な手作りポスターがなにげに貼ってあるのですが、
味わいがあって、何とも可愛らしいこと…(^^)こちらも癒されました。。

まだ、そこまであまり知られていないお店に、名だたる食べログの先輩方のコメントもまだ見当たらないので…(←…と思ったら…「喜一郎」さんって、そうとう食べ歩いていらっしゃる方だったような…もう来店済でした(笑))

私が見つけた~!的な優越感を感じてしまいました☆☆ もっともっと評価があがってよい店です。←とはいえ…あまり売れすぎちゃっても自分の手から離れた感あり、サミシイですが(笑)

ごちそうさまでした☆☆☆

• タマネギのスープ

• 鶏のソテー?トマト&チリ風味?

• 真鯛のポワレ

2017/06/01 更新