KoroHa0707さんが投稿したピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

KoroHa0707のレストランガイド

この口コミは、KoroHa0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都京都市役所前、神宮丸太町、三条/ケーキ、パン

2015/03 訪問

ここでしか食べることのできない『限定づくし』のプチガトー‼︎‼︎

2014年にオープンした『リッツカールトン京都』内 ビエール・エルメ・パリ。
これまで、プチガトーは、東京でしか食べることができなかったのが、ここでなら ラグジュアリーな空間で
ゆったり 美味しい時間を過ごす事ができてしまうんです♡
やっと‼︎ 来ることができました~~♪♪

館内全体が、暗めの照明になっていることもあり、ショーケースの中のプチガトーも まるで 宝石のよう‼︎‼︎
撮影させていただくのも、なんだか申し訳ない雰囲気でしたが スタッフの方に尋ねると 館内全て撮影OKとのこと。
ショーケースの中の『プチガトー』を中心に 撮影させていただきました♡
どれにしようか、悩みに悩んでしまうくらい美しいケーキばかり‼︎‼︎

クロワッサンやプリオッシュも‼︎
※リッツカールトン京都に宿泊すれば こんなステキな朝食を頂けてしまうなんて 魅力的すぎます~~~

そして エルメと言えば 『マカロン』♡
マカロンにも、ここだけの『限定BOX』が‼︎‼︎‼︎ パッケージも “京都”をイメージした 可愛らしいイラストがあしらわれています♪
“リッツカールトン京都限定マカロン” お抹茶と黒胡麻風味の『マカロン・イマジン』が入った特別なオリジナルBOXですね。

サロンのお席空きを待つこと 30分ほどだったでしょうか。。。心地よい空間なだけに、待ち時間なんて気になることもなく、あっという間に順番が。

“和”の空気を醸し出しながらも、モダンなimageも取り入れられた なんとも居心地のよいサロン*・゜゚・*:.。..。.:*・'
紅茶のメニューもとにかく 沢山ありお紅茶好きの方は、更に 楽しめるのではないでしょうか。

さて‼︎‼︎ 今回は、『限定』をテーマに
3種のプチガトーを選びました♡

『リッツカールトン京都 開業1周年記念 限定ケーキ “デペイゼ”』
お抹茶風味のホワイトチョコレートガナッシュとアズキのジュレ、マカロンを 絶妙なバランスでマリアージュさせた
この場所、、しかも この期間だけしか食べることのできない希少なケーキです♪

『リッツカールトン京都限定ケーキ “ルージュ・エ・ノワール”』
その美しさに、まず 魅力されてしまうこのケーキ。 土台はキャラメリゼされたパイ生地。
そして ドライフルーツとナッツの層が 彩りを添えていますね。シャンティショコラは、なんと‼︎
フランボワーズ風味に。 更に更に‼︎ 一番上に飾られているチョコレートは、フルールドセル入のダークチョコレート。
この“フルールドセル”の味わいが、良い意味 攻撃的で フランボワーズ風味のシャンティショコラとのお味の融合が
素晴らしい......。 これまでに 食べたことのない食感のケーキでした。

苺の季節にしか味わう事ができない
『フレジェ』
淡いグリーンの色合いからお分りのように、ピスタチオのフレジェです♡
苺の鮮度、甘みを最優先させた、優しいお味のフレジェ。 決して “重たい”というイメージではなく、
ピスタチオ風味のクレームジェノワーズダマンドも 食べやすい、、、という感覚でした。
この季節には、どのpâtisserieに行っても 必ず 選んでしまう“フレジェ”だけに エルメの“フレジェ”‼︎‼︎
体感しておくことができて、感無量です*・゜゚・*:.。..。.:*・

• ザ ・リッツ・カールトン京都 館内

• ショーケースの中のプチガトー

• ショーケースの中のプチガトー

• 宝石のようなプチガトー達

• クロワッサンやブリオッシュも。。。

• リッツカールトン京都 限定オリジナル マカロンBOX

• リッツカールトン京都 限定オリジナル マカロンBOX

• 和のテイスト溢れるサロン

• サロン ド テ♡

• リッツカールトン京都 開業1周年記念 限定ケーキ “デペイゼ”

• リッツカールトン京都 限定ケーキ “ルージュ・エ・ノワール”

• 苺が旬の季節だからこそ美味しい“フレジェ”

2015/03/08 更新