106panda(オス)さんが投稿したOre beate(大阪/中津)の口コミ詳細

106panda(オス)のレストランガイド

この口コミは、106panda(オス)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留Ore beate中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/イタリアン、ワインバー、パスタ

2015/03 訪問

個人的には「キタ最強のイタメシ」:深みのある料理と自然派ワインをお得な値段で

「自然派ワイン」の定義は説明する人それぞれで、ショップやレストランによっては「有機ワイン」や「ビオワイン」と細かな定義の違いを説明されることもありますが、ここでは、「化学肥料や農薬を使用しない有機的農法で育成されたブドウを使用し、酸化防止剤(SO2)の使用を極力抑えて造られたワイン」とします。とにかく味が素晴らしい上に、SO2が少ないため沢山飲んでも翌朝に頭痛や二日酔いに悩まされないので、最近は外食の時には極力「自然派ワイン」を置いているお店を探すようにしています。

一方で、栓を開けると酸化の進行が早いので味が変化しやすく、一般家庭で入手しても「一気に飲む」(笑)以外に管理がしにくいほか、私のようなビギナーが店頭でテイスティングしながら気軽に選べるショップが少ないという難しさがあります。結果、お店の方もまだまだ強気な値段設定で「自然派ワイン」を提供することが多いですが、こちらのお店はその時々で色々な種類の「自然派ワイン」をグラス単位で、しかも非常に気軽な値段(800-1,000円程度)で楽しめます。

イタリアンというとフレンチと比べてシンプルな味付けの気軽な料理が多いイメージが強いですが、こちらは一品一品非常に手が込んでいて、ここでしか楽しめない深みのあるディッシュが沢山あります。(イタリアの家庭料理というコンセプトのお店だけど、イタリア人って普段こんな旨いものばっかり食べてるの?)野菜・果物は(オーガニックで統一している訳では無さそうですが)近郊のものをセレクトしていて、基本的に季節や仕入れによってメニューが頻繁に変わります。(ジビエも扱っています。)

「リストランテ」という程にフォーマルではなく、「タベルナ」(大衆食堂)よりは落ち着いているので、中間の「トラットリア」と表現した方が良いお店でしょう。内装は清潔で、静かに味と会話を楽しむお客さんが多く、しかも禁煙。結果、女性客が多いのも納得です。(雰囲気のスコアのうち0.5点は、客筋が穏やかで良いということも評価しています。)

唯一の心配事はマスターが一人で仕込みも調理もソムリエもしているので、激務でいつか倒れてしまうのではないかと心配になることですかね。開店から3年が経ちましたが、旬を迎えてキラキラしているお店だと思います。

2015/03/20 更新