micch839さんが投稿した三国一 西口店(東京/新宿)の口コミ詳細

ぎんのママのレストランガイド

この口コミは、micch839さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三国一 西口店新宿、都庁前、新宿西口/うどん、居酒屋

2023/12 訪問

5年前のリベンジ?

今年も訪れているのに、なぜ5年前のリベンジかというと…

免許証の更新のために都庁へ。江東試験場より空いてるんです。

5年前。食べる前から寒いな〜とは思っていたのです。味噌煮込みうどんを美味しくいただいたのですが、その後急激に体調が悪化し、地元の病院に寄ったらインフルだったんです。

今回の更新ではもう一度美味しく食べたいと思って訪問。

メニューを見て気が変わりました(笑)
最近すき焼き食べてないので、すき焼き鍋うどん、1580円にしました。

ふわふわおしぼり、しっかりした割り箸が好き。

来た来た〜❤️

具は牛肉、春菊、玉ねぎ、豆腐、玉子、長ネギ、糸蒟蒻

牛肉は柔らかく、量もたっぷり。どの具材も美味しい‼️

うどんももっちりで食べ応えあり。

おうちですき焼きをやって、最後にうどんを入れることはあったけど、この食べ方いいなあ。

凄いボリュームでうどんは残しちゃってごめんなさい。

今回、体調はバッチリ❗️

今思うと、あの時インフルを他の方にうつしてしまったのではないかと悔やまれます。

「寒い」のと、発熱前の「寒気」の区別がつくよう、気をつけなければと痛感しました。

オマケ

帰りに京王デパートで箱根駅伝のグッズを展示、販売していました。来年が100回目らしいです。

つい並んでしまいましたが、小一時間はかかったでしょうか。人気のほどがうかがえます。

ファイルをゲット、ポスターもいただけて満足‼️

2023/12/30 更新

2023/03 訪問

きつねうどん

サービスランチがあるけど、どれも超ガッツリ系。しかも大盛り無料とは、太っ腹な。

残念ながらそんなにたべられないので、今日はきつねうどん、940円

2階に案内されました。前に座った席と反対側に広いスペースが❗️
落ち着いたカウンター席。

ちょっと高いかなと思ったけど、そんなことなかった。
大きなお揚げが2枚、ふっくらしていてとても美味しい❤️

お花のにんじんと青ネギが彩りよく、美しい。
薄味おつゆ、いいお味。

子供連れが多いのも納得。子供連れに優しいお店です。

2023/03/26 更新

2022/08 訪問

サラダうどん 麺少なめ

8月恒例の人間ドック。

こんな暑い日は三国一さんのサラダうどん‼️

ふわふわおしぼりが嬉しい。

小盛りメニューはなくなっていたけど、麺少なめだと50円引き。

トマト、レタス、ゆで卵半分、スライスオニオン、キュウリ、ブロッコリー、

麺旨し❗️途中で柚子七味で味変。ちゃんと柚子の風味がします。

温かいお茶が食後にでるのも嬉しい。

次回は肉うどんか鍋焼きうどんにしようかな。

2022/08/09 更新

2019/01 訪問

すごい接客力‼️

どうも体調が悪い。寒い。でも食べられそう。サッサと帰りたいところだけど、帰りに病院に寄りたいからランチ食べてから考えましょ。

さて、何にしましょうか。やはり麺類。そうだ、冬に三国一に行ったことないから、行ってみよう。

鍋焼きうどんと、味噌煮込みうどんとまよったけど、この前他のお店で味噌煮込みうどんがイマイチだったので、リベンジしまーす。

11時45分入店、ほぼ満席。こういう時一人はラク。ほどなく座れました。

はーい、来ましたよ〜、グツグツ煮えてます。見た目は地味だけど、食べ進めていると、いろいろ出現。えのき、油揚げ、長ネギ、おもち、かまぼこ、大きめの鶏肉2個。この油揚げがメッチャ美味しい‼️なんか甘いの。焼いてあるから?知ってる人いたら、教えて〜

麺はいかにも手打ちでぷりぷりで美味しい‼️サラダうどんと同じ麺かなぁ?なんか違う感じがする。

スープも私好みの赤味噌仕立て。柚子七味がまた合うこと❗️

うどんの美味しさも凄いんだけど、フロアのお姉さまが凄い。

私が入店してすぐに満席。2階には喫煙席もあるお店なので、次々と来るお客様を見事に振り分けるお姉さま。1階は2人×9席と4人×3席もあるのに、ひとりですよ‼️

席に案内して

お水とおしぼりだして

注文きいて

運んで

片付けて

エプロンの所望にこたえて

もう1回言いますよ、ひとりだよ⁉️

天晴れです。しかも食事のすんだお客様の器を下げるのも感じいいし、お水を出し忘れてもきちんと謝って感じいいし、この方、時給5000円でもよろしいかと。

久々に感動の接客でした❤️

身体に気をつけて、今後もご活躍をお祈り申し上げます。

また来ます。

2019/01/07 更新

2018/08 訪問

大好き❤

毎日の猛暑にゲンナリしている今日この頃。

人生初の人間ドックの後のランチ場所に選んだのがこちら。

なんか昔ながらのショウウインドウが好感もてる。

2人待ちでしたが、相席でも良ければと2階に案内されました。が、行ってみたら相席ではなく、2人がけのテーブル。ラッキー

今日はサラダうどんと決めていましたが、一応メニューを熟読。すると、小盛りメニューがあるじゃん❗️ってことで、小盛りサラダうどんにしてみました。

到着してビックリ❗️けっこうボリュームありますよー

早速いただきます!まずはアスパラ。うーん、これは茹ですぎ、もしくは冷凍を解凍した?

はい、気を取り直してキュウリ。これ美味しいキュウリだ!

続いてうどん。うわぁ、めっちゃ美味しい‼️好みの麺ですT_T

少しずつマヨネーズを混ぜながら、野菜やら麺やら。ツユがまた絶妙。飲み干したい気持ちをグッとこらえて、完食。

嬉しい工夫がありましたよ。器の下に滑り止めのプチプチが置いてあるの。こーゆーの、ポイント高い。

他のメニューも美味しそうなのがたーくさん!

夜呑みにも良さげ。

テイクアウトもできるので、焼うどんいいんじゃない?

再訪決定です‼️

2018/08/03 更新