踊る埴輪さんが投稿した中華そば 陽気(広島/中区その他)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

中華そば 陽気江波/ラーメン

2019/12 訪問

これが広島ラーメンの最高峰か~(*´∇`)ノ

広島ラーメンと言えば、さほどこってりしていない豚骨醤油ラーメンで、昔から地元では定着してるものですよね(^ー^)
江波の陽気と言えば、現存するお店の中では、その代表格と言えるお店です。

ただ、実は私は今まで何度か広島ラーメンを食べたことあるけど、ぶっちゃけそこまで感激したことがない…(^^;
陽気の他の支店や、陽気以外の有名店にも行ったことあるけど、広島ラーメンって有名店でもこの程度か…みたいな感想でした。(←超上から目線ですみません…)

だけど今回初めて、広島ラーメンの旨さを思い知らされた感じ(^w^)
派手さも目新しさも何もないし、全然洗練されてるように見えないけど、じわじわ押し寄せる旨さに我を忘れた一杯でした( ´∀`)

それでこのお店、広電江波線終点の江波電停から、徒歩数分の所にあります。
今回は平日昼間に江波線沿線で時間を潰さないといけなくなり…(^^;、ずっと行ってみたかったこの店にわざわざ市電に乗って行きましたw
でも普通に行くんなら、車が良いと思う。

私は開店直後に着いたら、まだガラガラ。でもすぐにお客さんも増えてきますね。
満席の心配より先に、駐車場が満車になりそう。
お店は意外に小綺麗で、店員の愛想も良いですね(^ー^)

メニューは「中華そば」650円しかないけど、昼だけ「おむすび」1個100円もあります。(税込)
今回は中華そばにおむすびを二つ注文♪ おむすびは二皿で来るから、なんか食いしん坊みたいでちょっと恥ずかしい…(^_^;)

それでこのラーメン、モノはスタンダードな広島ラーメンです。
スープは豚骨醤油と言われるけど、実際は鶏ガラや香味野菜もかなり入ってそう。
豚骨醤油と言うと元ハマっこの私には家系ラーメンを思い出すけど、広島ラーメンは全然味が違う。

コッテリでもあっさりでもなく、出汁にコクと深みがある。
塩気も強すぎず、豚骨や香味野菜のクセもなく、いつまでも飲んでいたくなる滋味深いスープ。
家系ラーメンみたいなパンチは無いけど、このスープは毎日でも飽きない味だと思う( ´∀`)

それから麺は、低加水のストレート細麺。
デフォでやや固めの、パツンパツンの最高の歯切れ感。小麦の香りとこのスープの組合せが最高ですね。
量は(博多ラーメン程じゃないけど)やや少な目に感じました。

あと具はチャーシュー、細モヤシ、青葱という広島ラーメンらしいシンプルな組合せ。
チャーシューは小さくて薄いのが5、6枚かな?普通のラーメンにしてはけっこうたっぷり。
モモ肉かな?ややパサつくチャーシューですが、昔ながらの良い味出してます。
あと細モヤシと青葱も、食感や味の良いアクセントになってます。

それに、おむすびはいわゆる塩むすび(具なし)です。
サイズはコンビニよりやや大きめかな。
このシンプルなおむすびが、このスープと最高によく合います(^w^)

ってことでこのラーメン、レビューにしてみると普通のことばかりw
それなのに不思議なくらい美味しい(^q^)
さすが陽気! 行きにくい場所だけど、またいつか再訪すると思います(^3^)/

• 中華そば

• おむすび2個