踊る埴輪さんが投稿したあきちゃん(広島/西区その他)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

あきちゃん福島町、西観音町、観音町/ホルモン、ラーメン、天ぷら

2021/08 訪問

広島の隠れご当地グルメ・ホルモン天 (^q^)

広島は旨いものが沢山ある街(^ー^)
全国的に有名な牡蠣やお好み焼きだけじゃなく、あまり知られてない名物もいろいろあります。
例えばホルモンの天ぷら。元々精肉業の盛んだった福島町地域のB級グルメで、今も何軒かホルモン天ぷら屋があります。

それで今回は近くに行ったついでに、その有名店の「あきちゃん」にランチで行ってみました(^o^)
店内は思いのほか普通の食堂っぽい雰囲気で、店員も普通の接客の女性ばかり。
アウェイ感なく普通に入りやすい雰囲気です。

んで、この店にはめちゃめちゃお得な平日ランチセットがありましたが、それらが麺料理+ライス+おでんの組合せばかり…
私はホルモン天を思う存分食べたい気分だったので、今回は割高だけどアラカルトで行きました。

注文はまずシロ肉、ハチノス、オオビャク、茄子の天ぷらと中飯で。
天ぷらは注文を受けてから揚げてくれます!
私は他の店で揚げおきの天ぷらを出されたことあるけど、やはり揚げたての方が断然美味しい!(^▽^)

あと全ての天ぷらにも共通することとして、基本的にホルモンが臭みが少なく美味しいです。
あと衣はやや厚めで、一つ一つがボリューミー。
食べ方は自分で包丁で一口大にカットして、酢醤油と唐辛子で戴きます。

それでまずシロ肉ですが、シロって言うから豚の腸かと思ったら、第一胃袋(牛の)って書いてある(☉。☉)! これは焼肉屋で言う牛のミノっことかな?
でも柔らかくジューシーで、王道的な旨さのホルモンでした。

それにハチノスはふわっと柔らかで、トリッパ独特の香りがたまりません。
オオビャクは大腸とのことで、味は普通のホルモンですが硬めの食感。
それに茄子はトロトロで旨いですね。

そしてシロ肉、センマイ、やおぎも、じゃが芋の天ぷらを追加注文。
わざわざ揚げるのにあまり個数が少ないと悪い気がして、つい頼み過ぎちゃいました…(^_^;)

それでセンマイはハチノスと似てるふわっと柔らかい食感。でも独特の香りは少し違いますね。
やおぎもはレバーみたいな味が少しするけど、食感は全然違って肉っぽいですね。
じゃが芋はボリュームがあり過ぎて…^^; 頼まなくても良かったかも。

これに中飯を食べて、普段から大盛りばかりの私でも大満腹ですw
私はホルモン天屋さんに行くのが今回でようやく3軒目ですが、今までで一番美味しかったです\(^o^)/
やはり揚げたてなのと、ホルモンに臭みが少ないのと。

ちなみに会計は税込1290円。お得なランチセットでないからそんな安くないけど、次回はランチセットを食べに再訪したいです。

• シロ肉、ハチノス、オオビャク、茄子の天ぷら、中飯

• センマイ、ヤオギモ