踊る埴輪さんが投稿したビールスタンド重富(広島/銀山町)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

ビールスタンド重富銀山町、胡町、八丁堀/ビアバー、立ち飲み、ビアホール

• 料理・味 -

2021/04 訪問

• [ 料理・味-

ビールの魔術士か?!(´⊙ω⊙`)

こちらは広島では有名なビールスタンド。
広島の歓楽街の中のレトロで極小の建物で、蝶ネクタイを付けたダンディーな凄腕店主が、話術と美声で客を楽しませながら極上のビールを飲ませてくれる、ちょっと変わったお店です…(^ー^)

かなり人気店のようですが、私は週中だったからか?17:30頃に行って数分待ちでした。
店舗右側のタッチパネルで発券してから並ぶシステムです。
私は一人で行って、一人客は自分だけだったけどw まあ店主がジェントルマンな接客なので、居心地の悪さはありませんでした…^^;

それでこの店のメニューがユニークで、ビールが5種類だけ。
(過去の口コミと違い、私の時はツマミはありませんでした)
そしてその5種類全て同じ樽の生ビール!
(ちなみに銘柄は「アサヒ樽生」と言うごく普通のもの)

でも現代の「平成」と呼ばれるサーバーと、八十何年か前の復刻の「昭和」と呼ばれるサーバーの2種類を使い分けて、全く違う味や飲み心地のビールを注いでみせるという!
腕一本で「魅せる」ビールスタンドなのです(^o^)

ここは1人20分、2杯までと言うルールです。
今回は一杯目は「一度つぎ」、二杯目は「シャープつぎ」を戴きました(それぞれ税込550円)

まず一度つぎは「昭和」のサーバーから出されたもの。
説明文に「喉を駆け抜けるような爽快感」とありましたが、ほんとその通り^_^
刺激がありスッと消えるような泡は、いかにもビールを飲んだ!って言う喉に気持ちいい飲みごたえですね。

そしてシャープつぎは「平成」のサーバーから注いだ後に、泡部分を「昭和」サーバーのものに入れ替えてたのかな?
ビールに全然詳しくない私でも、一口飲んで笑っちゃうくらいハッキリ違いが分かります。
同じ樽ビールと思えないくらい、ガツンと来る苦味。でも非生ビールの苦味と違い、スッキリしてますね。

キンキンに冷えたビールは、さすがにどちらも美味しかったです。
ただツマミも何も無しに2杯ってのは、お腹がタポタポになって最後はキツいですね…(^_^;)
またいつか再訪したいお店だけど、今度からは一杯でやめておこうw
ごちそうさま〜

• 一度つぎ