踊る埴輪さんが投稿したあなごめしうえの 宮島口本店(広島/宮島口)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

あなごめしうえの 宮島口本店宮島口、広電宮島口/あなご、弁当、丼

2021/02 訪問

やっぱり名店(^q^) 穴子飯のうえの

全国的にはあまり知られていないようですが、広島(宮島)には穴子飯と言う名物料理があります。
ものすご〜く平たく言えば鰻丼の穴子バージョンみたいな料理ですが、これが実に美味しいんですよね(^○^)

その老舗で、たぶん一番?ってくらいの有名店がこちら「うえの」さん。
宮島の島内ではなく、フェリーで渡る前の宮島口にあります。
私は昔2度行ってかなり美味しかった記憶があるけど、久々に行ったらやっぱり美味しかったです(*´∀`)

ここは日によってはめちゃめちゃ混んでますが、今回は平日の11時前(しかもコロナで観光客が少ない時期)でガラガラでした。
裏手ですが、駐車場もちゃんとあります。
店内は老舗の風格のある雰囲気ですが、コロナ対策もばっちりです。

それで今回は「あなごめし上」(2250円)を食べて、あと連れと二人でノンアルコールビール(470円)を飲みました(^q^)
ちなみに穴子飯には特上・上・小とありますが、小はご飯も穴子も少な目。特上と上はご飯の量は同じで穴子の量だけ違うそうです。

それで10分しないで着丼…、予想外に早いからまさか作り置き?!なんて疑ったけど、食べてみたらちゃんと焼き立てでした。
丼にはかなり大盛のご飯と、一口大にカットされた穴子がびっしりと敷き詰められてます(^o^)

穴子はカリッとしつつ苦くない程度で、身も適度な柔らかさ。
他店の穴子飯屋だと苦いくらいに香ばしいってこともあるけど、この店はほんと絶妙な焼き加減でした(^^)
味付けはは甘口の醤油ダレで、山椒がめちゃめちゃよく合います。

それからご飯は良い出汁の効いた茶飯です。きっとこの出汁も穴子かな?
あと赤だしの味噌汁と香物三種が付属しました。中でも梅味の木耳が美味しいなぁ。
これでかなり満腹になりました。たぶん牛丼チェーン店よ大盛と同じくらいのボリュームがあったと思う。

ってことで久々の「うえの」の穴子飯はやっぱり最高でした(*´∀`)
私はここのお弁当を食べたことないけど、やはり今回焼き立てが美味しかったから、店内の方が良いと思います。
ごちそうさま〜

• 穴子飯 上