ココ マドモアゼルさんが投稿した麻布 かどわき(東京/麻布十番)の口コミ詳細

ココ マドモアゼルのレストランガイド

ココ マドモアゼル (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻布 かどわき麻布十番、六本木、赤羽橋/日本料理

2021/05 訪問

記憶に残る美味しい料理

ミシュラン三つ星に輝く日本料理店。

日本の旬素材と世界の食材を取り入れた、独創的な日本料理を楽しめるお店です。
スペシャリテでもある「トリュフの炊き込みご飯」は当店が発祥なんだとか。

コンセプトは、すべてのゲストに美味しかったと納得する「記憶に残る料理」との事。

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ♡ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

場所は麻布十番駅から徒歩5分ほど。
和風の趣ある外観で、遠くからでも見つけやすい佇まいをしています。

お店は入ってすぐにカウンター6席のとてもコンパクトな空間。(奥に個室があるようです)
住居専門のデザイナーが設計した店内は、落ち着いていて温かみと実力店の貫禄を感じます。

料理提供の際には使用している器の簡単な説明もしてくれ、器も料理の一部として楽しめます。

== 5月のコース ==

◆【すみいか、かたくり】
肉厚のスミイカは酒煎りし、カタクリは胡麻で和えて。
からすみパウダー、蕨添え。
一品目からとても美味しい。
器は大正時代の永楽。

◆【白子豆腐の田楽】
車海老の味噌に白味噌を合わせたソースを表面に塗って焼きあげています。
白子豆腐はトロリ&マッタリして口当たり良好。
車海老のソースは旨味濃厚で美味。

◆【たいら貝】
たいら貝はバーナーで炙り、ホワイトアスパラのフリットを添えて。
苦味と酸味のバランスが非常に良い蕗の薹ソースかけ。

◆【平目、あん肝ソース】
白菜の白い部分・浅葱・紫蘇を平目で巻き、更にそれを海苔で包んであん肝ソースを付けていただきます。
口の中で作られる美味しいハーモニーが楽しい。

◆【鮎、白うるか、酢橘】
鮎は小ぶりで骨が細く柔らかいので食べやすい。
白うるか添え。
※白うるか...鮎の白子だけで作った塩辛。

◆【水茄子、鯛&河豚の白子ソース】
水茄子は良い塩梅に炊いてから揚げているのでコクがあって美味しい。
サマートリュフの千切り添え。
器は350年前の水戸偕楽園。

◆【鯛のしゃぶしゃぶ】
門脇さんが目の前でしゃぶしゃぶしてくれた鯛をタレ (胡麻油・藻塩・山葵・辛味大根) に付け、仕上げに酢橘を絞っていただきます。
鯛は身が厚く大きめサイズなのでしっかり旨味を感じられます。
鯛のしゃぶしゃぶを食べた後は、お鍋にささがき牛蒡・蕗・筍・うるい・木の芽・三つ葉を投入してお椀仕立てに。
筍が甘みがあって感動の美味しさでした。

◆【トリュフの炊き込みご飯】
スペシャリテ。
ご飯をこだわりの飯釜で炊き上げ、その上に門脇さん自らが目の前でトリュフを削り入れてくれます。
とても美味しく、芳醇な香りにうっとりします。

◆【水菓子】
2019年5月に漬けたトリュフ蜂蜜、清美オレンジ、いちご、メロン、リコッタチーズ。
トリュフを蜂蜜に漬けるとは斬新だけれど、きちんと美味しい。

最後に煎り番茶をいただいて終了。

どの料理もオリジナリティがあり、記憶に残る感動の料理でした。
料理提供のペースも良く、食事時間は1時間半ほど。
今回はまん防の為アルコール提供はされなかったので機会があれば美味しい日本酒を飲みつつじっくり料理を味わってみたいと思います。

• かどわき

• 外観

• スミイカ、カタクリの胡麻和え

• 白子豆腐

• たいら貝、蕗の薹ソース

• 平目のお造りは、白菜の白い部分・浅葱・紫蘇を巻いてさっぱりといただきます。

• 海苔に包んであん肝ソースを付けて。

• あん肝ソース

• 水茄子の白子ソースかけ

• ささがき牛蒡

• 鯛しゃぶ

• 鯛しゃぶの最後はお椀仕立てに

• 漬物

• 目の前でトリュフを削り入れてくれます

• トリュフご飯

• 美味しいトリュフご飯