ココ マドモアゼルさんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

ココ マドモアゼルのレストランガイド

ココ マドモアゼル (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

2020/09 訪問

素晴らしく美味しい「シャラン鴨のロティ」

ミシュラン三つ星に輝く、資生堂が運営するグランメゾン。

美しく繊細な料理、丁寧なサービス、デザイン性のある洗練された空間、どれを取っても上質なとても素敵なレストランです。

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ♡ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

場所は新橋駅 3番出口から徒歩5分程。
銀座7丁目、並木通り沿いの資生堂ビルにあります。

エントランスには専任のドアマンがいて、お店に入る前からラグジュアリーさを感じます。

エントランスを入ってすぐはウェイティングスペースとなっていて、9mの吹き抜けを囲むように椅子が配置。
メインダイニングは地下1階にあり、下りる時は期待が膨らむような素敵な階段を通り、上がる時はエレベーターを利用します。

店内は、白とゴールドを基調とした華やかでエレガントな空間。
ラグジュアリー感満載ですが、全体が柔らかい色調でまとめられている為、温かみや優しさも感じられます。

本日は4名で訪問し、半個室っぽい照明仕込みのガラステーブルの席を利用。
(ガラステーブルは顔が反射したり足元が見えたりで写真を撮るには不向きw)

料理は11,000円、15,000円、23,000円の3種類。
料金の違いは皿数の違いもありますが、前菜・メイン・デセールなどの内容も違います。
本日は折角なので、お魚もお肉も味わえる真ん中のコースを注文。

== LES BELLES GOURMANDES ==

◆【アヴァン アミューズ】
「おつまみです」と言われ供されるのは、愛らしい3種のフィンガーフード。

*ジンジャー風味サブレ、人参ピュレ
*サブレ、根セロリのピュレ
*ハーブタルト、アンチョビクリーム、ラディッシュ

◆【アミューズ ブーシュ】
滑らかでクリーミーな菊芋のヴルーテの上に、ピンク色をしたビーツアイスや透明な菊芋ゼリーなどを乗せたジューエリーのような盛り付けのアミューズ。

(菊芋ヴルーテ、菊芋ゼリー、ビーツアイス、ローストシャンテーニュ、柿マリネ)

◆【パン、バター】
パンは数種類あり好きな物を選べますし、お代わりもできます。
気に入ったのはオリーブがたっぷり入ったオリーブパン。
オリーブの豊かな香りと塩味が美味しいです。
添えられる「ボルディエバター」はプチバゲットにたっぷり付けて美味しくいただきました。

*ライ麦パン
*オリーブパン
*バターパン
*アマニ入りシリアルパン
*プチバゲット

◆【前菜】
甲殻類の優しい味わいのロワイヤルの上に毛蟹のほぐし身を乗せて。
ソースはまろやかな酸味のトマトソース。
ガルニは、甲殻類の旨味濃厚なクリームの紅芯大根包み。
フヌイユ(ウイキョウ)のアイスも良いアクセント。

(北海道産毛蟹とクリュスタッセのロワイヤル、なめらかな毛蟹のクリームと紅芯大根、トマトのクーリ フヌイユのアイスクリーム)

◆【魚料理】
カリッとした皮とふっくらした身の金目鯛のポワレ。

(金目鯛のポワレ、サーベルいんげん 、アンチョビと花紫蘇を添えた茄子のフォンダン、マイルドなジンジャーソース)

◆【肉料理】
綺麗なピンク色の鴨の胸身をレアに火入れ。
柔らかジューシーでとっても美味しい。
添えられているのは、パリパリ食感のパートフィロの中に鴨のレバーペーストを挟んだ物を土台に、酸味や甘味のバランスの良い野菜&果物を乗せて。
シェフのセンスが光る一皿。

(シャラン鴨のロティ、クリスピーに焼いた鴨のブーダン、セミドライにした桃、かぼちゃと甘酸っぱいオニオン、スパイスを効かせたジュ)

◆【プレ デセール】
シャインマスカットの果肉、ソルベ、ジュレ。

◆【ミニャルディーズ】
*キウイゼリーのマカロン仕立て
*メレンゲ、スグリ
*チェリーチョコ
*甘夏マカロン

◆【デセール】
ヌガーグラッセは美味しかったのですが、ラヴェンダーのソルベとラヴェンダーのドライグラッセは香りが強過ぎて、残念ながら私には合いませんでした。

(アプリコットのジュレとヌガーグラッセ、ラヴェンダーのソルベ)

◆【フリヤンディーズのワゴン】
ワゴンに乗せられて小菓子が登場。
好きな物を好きなだけいただける嬉しいサービス。
チョコ系が多めですが、ココナッツマシュマロや生キャラメル、パートドフリュイ、焼き菓子なども有ります。

◆【カフェ】
コーヒー、紅茶、ハーブティーからコーヒーを選択。
小さめカップに2枚重ねのソーサーで品良く供されます。
無くなると程良いタイミングでお代わりも注いでくれます。

ドリンクはロゼのグラスシャンパンをいただきました。
*シャルル エドシック ロゼ レゼルヴ

サービスは手際が良く丁寧。
料理はラヴェンダーのデセールだけは苦手でしたが、パンを含め前菜から小菓子まで綺麗で美味しかったです。

グランメゾンという事で背筋が伸びる様な緊張感もありましたが、老舗レストランらしい落ち着いた雰囲気もありとても素敵な時間を過ごせました。

• 「L’Osier」は、 銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名との事

• 入口にはドアマンが待機していて、格式の高さを感じます

• アヴァン アミューズ

• ハーブタルト、アンチョビクリーム、ラディッシュ

• ジンジャー風味サブレ、人参ピュレ

• サブレ、根セロリピュレ

• パン4種類。好きなパンを選べます。

• ちょっと酸味のあるライ麦パン

• バターはフロア中央の吹き抜けと同じ形

• バターパン、オリーブパン。

• 菊芋ヴルーテ、菊芋ゼリー、ビーツアイス、ローストシャンテーニュ、柿マリネ

• 滑らかでクリーミー

• 北海道産毛蟹とクリュスタッセのロワイヤル、なめらかな毛蟹のクリームと紅芯大根、トマトのクーリ フヌイユのアイスクリーム

• 金目鯛のポワレ、サーベルいんげん 、アンチョビと花紫蘇を添えた茄子のフォンダン、マイルドなジンジャーソース

• シャラン鴨のロティ、クリスピーに焼いた鴨のブーダン、セミドライにした桃、かぼちゃと甘酸っぱいオニオン、スパイスを効かせたジュ

• ミニャルディーズ

• キウイゼリーのマカロン仕立て

• メレンゲ、すぐり

• チェリーチョコ

• 甘夏マカロン

• フィンガーボール

• マスカット果肉、ソルベ、ジュレ

• アプリコットのジュレとヌガーグラッセ、ラヴェンダーのソルベ

• アプリコットのジュレとヌガーグラッセ

• 席間隔が広めのダイニング

• 本日のお席

• テーブルセッティング

• 素晴らしいお皿

• 吹き抜けを囲む様に椅子が配置されたウェイティングスペース

• 階段を下りた地下1階がメインダイニング

• 随所にアート作品が飾られています

• 資生堂アイコンの「ツバキ」がモチーフになっている扉

• 開放感のある吹き抜け

• 資生堂ビル

• メニュー