fuka6616さんが投稿したきぬ川 不動瀧(栃木/小佐越)の口コミ詳細

fuka6616のレストランガイド

この口コミは、fuka6616さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きぬ川 不動瀧東武ワールドスクウェア/料理旅館、日本料理

2023/12 訪問

おもてなしの行き届いた宿

年末、29日から31日まで栃木県を旅行しました。
1日目は日光へ。
東照宮、東武ワールドスクウェア、華厳の滝を周りこちらの宿へ。
駐車場に車を停めると車までお出迎えがあり荷物を運んで貰えました。
チェックインを済ませると浴衣選び。
女性の浴衣の貸し出しは、最近では一般的になってきましたが、こちらの宿では、それに付け加え小物のプレゼントもありました。
私はトートバッグ、娘はポーチを選びました。
部屋にはコーヒーサーバーがあり、ドリップポッドも何種類かあるようですが、部屋に置いてないポッドとお菓子もどうぞということで選んでから部屋へ。
部屋に行く頃には既に荷物は運ばれていました。
部屋に着くと抹茶と羊羮が運ばれてきて、頂きながら館内の案内を聞きました。
夕食前にお風呂を済ませ、夕食会場へ。
夕食のメニューは、
食前酒 ゆずの果樹酒
前菜 胡麻豆腐、お浸し、蓮根金平、稲荷寿司、鶏の煮物、伊達焼き玉子、胡桃と卯の花和え
吸物 鶏と鰹節のおだし、白菜のすり流し、素麺
果菜盛り 真鯛、帆立、湯葉、野菜
蒸物 みぞれ蒸し、豚の清正煮
揚物 カリフラワーとワケギの飛竜頭
煮物 和牛の淡煮
御飯 五目炒飯
香物 浅漬け
止椀 赤だし
甘味 いちごのシャーベット、甘橙
小菓子 ボーロ、金平糖
どれも上品なお味でとっても美味しかったです。
特に、和牛の淡煮はお肉がとっても柔らかくて美味しかったです。お肉は二枚しかなかったので、その倍くらい食べたかった。
と、言うか、どれも量が少なかったので、もっと食べたかった。
部屋に戻る前に、五目炒飯をおにぎりにして持たせてもらいました。
夫は全然食べ足りなかったといい、早速私の分まで食べていました。
朝食も同じ会場で。
朝食は品数豊富で、結構満足な量でした。
朝食は、納豆、卵かけご飯、生搾りジュースの中から選択。
我が家は3人とも卵かけご飯。
卵かけご飯は卵が濃厚でとっても美味しかったです。
サラダは鰹節たっぷりな和風サラダ。
野菜の種類がメッチャッ多い。
食べたことがない野菜も沢山入っていました。
手作りの人参ドレッシングで頂きました。
一番美味しかったのは、カレイの幽庵焼き。脂がのっていてとっても美味しかったです。
食後にコーヒーを入れて頂き、部屋へ持ち込みゆっくり飲むことが出来ました。
お部屋のテレビの下に草履の形をした小さな箱が。
蓋を開けると絆創膏と裁縫セットが入っていました。
どこまでおもてなしが凄いの!
帰りには玄関前で写真を撮りましょうかと声を掛けていただき、車まで荷物も運んでもらえました。
じゃらんの、栃木県10部屋以下の宿で1位になったとのことですが、これだけおもてなしがあれば1位ですよね。

2024/01/03 更新