fuka6616さんが投稿したホテル山喜(静岡/寸座)の口コミ詳細

fuka6616のレストランガイド

この口コミは、fuka6616さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテル山喜寸座、浜名湖佐久米、東都筑/ホテル

2016/09 訪問

お得にお泊り。食事と温泉は隣のホテルで。

9月中旬の日曜日。
毎年恒例、私の誕生日祝いの一泊旅行。
一泊なので近場へ。
近場は何処も行き尽くしたので今回も行く場所がなかなか決まらず、以前泊まって良かったサゴーロイヤルホテルにしようかということになったのですが、予約するのが遅く流石に連休ともあって満室で予約できませんでした。
仕方がないので別の場所と思い探していると、なんとこちらの宿はサゴーロイヤルホテルの隣で、食事や温泉はサゴーロイヤルホテルをご利用下さいと書いてあるではないですか!
しかも、サゴーロイヤルホテルに泊まるよりかなり安めの8000円台。
三連休のど真ん中でこの値段ですよ!!
これはお得と直ぐに予約しました。
ちなみに自分で布団を敷くタイプの部屋の値段です。
さて、当日。
台風が近づいており、時折激しい雨のなか出発。
途中で寄り道し、15時頃に到着しました。
駐車場は既にいっぱい。裏の駐車場に行きウロウロしていると仲居さんが車の近くまで来てくれ、ホテルの前の駐車場に停めさせてくださいました。
フロントでは女将さんらしき方が案内して下さったのですが、手慣れた感じでスムーズに案内してくださり、娘や私の身長を見て、浴衣も奥から合いそうな丈のものをさっと持ってきてくださいました。
ロビーはとても綺麗でしたし、部屋も宿泊代が安いからどうかなあと思いましたが、結構広くて畳も新しくて快適でした。
遊覧船観光付きのパックを予約したので、早速ホテルの目の前の船乗り場へ。
少し小雨が降っていましたが、浜名湖をゆったりと周って楽しかったです。
前回、サゴーに泊まった時は日の入りを楽しみましたが、昼間の遊覧船でも十分ですね。
船から降りた後、お土産を見に街を歩いてみましたが、お土産屋さんはどこも閉まっていて、開いているのは鰻料理屋さんばかりでした。
連休中に休みなんて、この辺りも閑古鳥が鳴いているんですね。
何も買えず、仕方なく宿に戻り、お風呂へ行きました。
まずは、サゴーのお風呂へ。
一度泊まっているので何となく覚えが。
浜名湖を見ながらゆったりと湯に浸かり部屋へ戻りました。
夫は、屋上の露天風呂にも行ってきたようです。
夕食はバイキング形式で二部制。
私達は2番目の19時15分開始の方にしました。
前回は、予約時間丁度くらいに会場へ行ったら入場待ちの人で長蛇の列だったので、
今回は15分くらい前に行きました。
2番目の待ちでした。
バイキングは90分ですが1部の方が早く出てみえたので、時間より早かったんですが案内してもらえました。
まずはドリンクを注文。
ドリンクは飲み放題コースもありましたが、今回は飲むより食べたいので単品で生チュウを注文。
ソフトドリンクは調理の中に含まれるので娘の分は注文せず。
それでは早速料理を取りに行きます。
お目当ては、カニ、鰻のかば焼き、ステーキ、お刺身、天ぷら。
全部最初に取ってきました。
お目当てのもの以外では小鉢の料理も凝っていて、アスパラの生ハム巻きの、器の底にモッツァレラチーズとトマトが入ったものと、水ナスに生ハムが巻いてあったものはお代わりしたいくらい美味しかったです。
カニは、最初に置いてあったのは少し乾燥気味でしたが、次に出てきたカニはみずみずしく、食べ放題では勿体ないくらいでした。
鰻もプリプリで、夫は何度もお代わりをし、最後はうな丼にして食べていました。
ステーキも分厚くて柔らかくて、言うことなし。
刺身は小鉢にもありましたが、丼が作れるよう薄切りになっているものも数種類ありました。
それから、カンパチの解体ショーも行われ、さばいたばかりの新鮮なカンパチも頂きました。
一人鍋も色々出来て、アサリの酒蒸しに、すき焼き、ホットケーキまで作れました。
娘は作るのに夢中で、持ってきた分を食べるのに時間がかかり、我が家は一番最初に案内されたのに気付けば周りにはもう誰もおらず、一番最後まで残って食べていました。
これだけ時間をかけて食べれたら大満足です。
部屋に戻り、もう一度お風呂へ。
今度は山喜のお風呂へ行きました。
こちらのお風呂もまあまあ広くて良かったです。
湯上りには、お水やコーヒーが無料で頂けるコーナーもあり、ゆったりソファーでくつろぐこともできます。
翌日。
早起きしてもう一度お風呂へ。
サゴーまで行くのが面倒だったので山喜のお風呂へ行きました。
サウナはありませんが、シャワーは切り替えると水圧が強くなり、マッサージができるので気持ちよくてついつい長めにやってしまいました。
さて、朝食会場へ。
朝食もサゴーですが、夕食とは違う会場です。
朝食もバイキング形式で、内容はどこも変わらない感じですね。
夕食をあんなに食べたのに、朝もしっかり頂きました。
朝食の後は1階の売店へ。
しっかり朝ご飯を食べたのに、試食もしっかりしてからお買い物しました。
チェックアウトをすると、玄関前で女将さんが写真を撮ってくださいました。
浜名湖のホテルへは何度か宿泊していますが、バイキングがこれだけ充実しているホテルはサゴーが一番ですね。
しかも、隣のホテルでこんなにもお得に泊まれるのなら、こちらの山喜へ宿泊したほうがいい!
次回は両親を誘って来ようと夫。
う~ん、早く来たい!

2016/09/26 更新