fuka6616さんが投稿した料理旅館 伝洋(三重/鳥羽市その他)の口コミ詳細

fuka6616のレストランガイド

この口コミは、fuka6616さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理旅館 伝洋鳥羽市その他/料理旅館、海鮮

2016/01 訪問

伊勢海老にアワビと、海の幸がいっぱい。

1月の3連休。日曜からの一泊で夫の両親と一緒に泊まりました。
まず一日目は、多気町五桂池ふるさと村で午前中はいちご狩り、お昼は浦村で牡蠣を食べ、午後3時に宿へ到着。
この辺は海が近いということで宿がいっぱいあります。
数年前にも一度別の宿に泊まったことがあります。
その時は食べきれない程の料理の数々でとても美味しかった記憶があります。
さて、今回はどうかな?
こういう海の近くの宿というのは何処へ行ってもそうなんですが、とても道が狭くよくこんな狭い所を宿のバスは通れるなあといつも感心してしまいます。
今回の宿も狭い道を通り、全く海の見えない場所に建てられていました。
なので、部屋からの景色は期待できません。
両親とは別々に2部屋を頼みましたが、私たちの部屋は3人だけなのにかなり広かったです。
着いた時には既に布団が敷かれていました。
こういうの良いですね。途中で布団敷きますとか言って、入ってこられないので。
トイレは部屋にありません。洗面台はあります。
まだ夕食までは時間もあるし、今日は朝から食べ過ぎだったので、運動がてら散歩に行くことにしました。
狭い道を抜け海まで出ました。
海はきれいで景色も良くて、夏に海水浴に来たらきっといいんだろうな。
宿へ戻るとおかみさんが部屋へ。
伊勢海老とアワビは調理方法を一人ずつ選べるとのこと。
先日の旅行で娘の料理がしょぼかったので、今回はどんな料理が出てくるのか聞いてみました。
刺身が付くということで先日の宿よりは良さそうでしたが、やはり伊勢海老やアワビは付かないとのこと。
それではかわいそうと追加で注文しました。どちらも一つ3000円。
こんなことなら最初から大人の料金を払った方が良かったです。
でも、追加のものはコースのものより一回り大きいとのことで、娘にとってはこちらの方がよかったのかも。
さて、調理方法ですが、伊勢海老は6種類から、アワビは3種類から選べます。
伊勢海老は、私はタルタル焼き、夫は鬼何とか?焼き、娘とお義母さんはステーキ、お義父さんは塩焼きを選択。
アワビは、私はステーキ、夫は炭火焼、娘と両親は刺身を選択。
夕食まではお風呂へ。
今回の宿泊は我が家を含め7組。
この宿泊人数が入るにしては小さめのお風呂。
一応露天もありますが、小さいので2人でいっぱいかな。
でも、お湯は良かったです。浸かると肌がつるつるして気持ちよかったです。
お風呂から上がると丁度お腹も空いてきた頃。
電話が鳴り、食事の準備が出来ましたと。
食事は1階の広間で両親と一緒に。
まずはビールで乾杯!
今回のメニューは、
前菜3種、もずく酢、ジャガイモのポタージュ、茶碗蒸し、牡蠣とサザエの陶板焼き、ヒラメやサザエなどのお造りの船盛り、アワビのグラタン、伊勢海老、アワビ、大あさりと野菜の鍋、魚の唐揚げと野菜の天ぷら、うにの釜飯、デザート
とにかく盛りだくさんの料理です。
やはりこのあたりの宿はどこもこうなんでしょうか?
でも、前回泊まった宿より今回の方が料理のレベルは上ですね。
こんなにいろんな海の幸が、いろんな調理方法で出てくるので全く飽きません。
あまりの多さに、お義母さんは娘に陶板焼きの牡蠣とサザエを全部あげていました。
お昼に引き続き、またまた牡蠣が食べられた娘は大喜び。
その他にも、私たちより一回り大きい伊勢海老とアワビもペロリと食べていました。
船盛りの刺身もこんなに食べ切れるかなあと思うような量でしたが、種類がいろいろあったので飽きずに何とか食べ切りました。
年末に泊まった宿は鍋と刺し盛りで、揚げ物などが無い淡白な食事でした。
今回も、揚げ物は無いのかと諦めていたころ、最後に魚の唐揚げが出てきました。
もうかなりお腹いっぱいでしたが、スパイスの効いた唐揚げはなんだかやみつきになり、お義父さんたちも「もう脂っこいから止めよう」と言いながら箸が止まらず、結局食べてしまっていました。
ウニの釜めしも茶碗一善分の量で、ちょうどいい量でした。
デザートは、私はミルクプリンと思ったんですが、夫と娘は杏仁豆腐と言っていました。
本当はどちらなのか分かりませんが、甘酸っぱいイチゴジャムがかかっていて、口の中がさっぱりしました。
大満足のまま食べ終わりました。お腹いっぱいです。
部屋に戻ると一日疲れたのですぐに寝てしまいました。
翌朝は早起きしてもう一度お風呂へ。
お風呂から上がると、朝食。
昨日と同じ場所です。
朝は、他のお客さんも一緒でした。
メニューは、魚の干物、生卵、湯豆腐、味噌汁、夕べのヒラメの刺身の残りの煮付け、小鉢、ワカメとイカの酢味噌和え
私たちは今回、食道楽コース伊勢海老・アワビ1個付きだったので味噌汁は普通の味噌汁でしたが、伊勢海老がいくつか付いたコースの方は伊勢海老入りの味噌汁でした。
朝食は特別な料理でもなかったので普通でしたが、ヒラメの煮付けが付いていたのは良かったですね。
今回は料理もいろいろあって美味しかったし、お風呂も良かったです。
また泊まりたくなるのが分かります。
次は夏にも来てみたいです。

2016/01/15 更新