fuka6616さんが投稿した館山寺 サゴーロイヤルホテル(静岡/寸座)の口コミ詳細

fuka6616のレストランガイド

この口コミは、fuka6616さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

館山寺 サゴーロイヤルホテル寸座、浜名湖佐久米、東都筑/ホテル

2014/09 訪問

料理もお風呂も大満足。

9月の連休の日月に宿泊しました。
建物はあまり新しくありませんが、露天風呂など改装されておりキレイでした。
初々しい研修中の方に部屋まで案内されました。
部屋からは浜名湖が見渡せ、いい感じでした。

夕食は2部制になっていました。
1部が5時半からで2部が7時15分からでした。
昼食が遅かったので5時半ではまだお腹が空いていないと思い2部にしました。

夕食まで時間があったので外に散歩に出かけました。
ホテルのすぐそばに舘山寺があったのでお参りしてきました。
遊覧船乗り場もすぐ近くにあり、ここのホテルに宿泊すると遊覧船に無料で乗船することができました。
その日の日の入りは5時半の予定で、5時25分発のサンセットクルーズがあったので乗りました。
30分のサンセットクルージングはきれいな夕日が観られ最高でした。

ホテルに戻り、夫はお風呂へ。
私たちは部屋でくつろぎ、少し早目でしたが夕食会場に行きました。
1部の人で早い人はもう食べ終わっていたので、2部の時間になっていませんでしたが入れてもらえました。

飲み物は、ソフトドリンクは飲み放題だったので、夫と私だけ生中を注文しました。
3杯以上飲まれるなら飲み放題の方がお得ですよと言われましたが、
バイキングの時は食べる方に徹したいのでお酒は控えめに。

いつもならカニを食べまくる夫ですが、今回はウナギのかば焼きがあるということで、
「今日はウナギを食べまくるぞ」と言い、ひたすらウナギを食べていました。
その場で焼いてくれるウナギは、肉厚で身がプリプリでとても美味しかったです。

今までに数多くのバイキング形式のホテルに宿泊しましたが、
大体どこも、カニがあると肉料理が無かったり、肉料理があるとカニは無かったり、あっても別料金だったりしましたが、
ここはカニもあれば、ローストビーフや豚の角煮、
しゃぶしゃぐやキムチ鍋なども一人鍋で食べ放題なんて夢のようでした。

小鉢の料理も凝っていて、見た目もきれいで味も良かったです。
中でも私はアスパラの生ハム巻きが一番美味しかったです。

娘は天ぷらが気に入りお代りまでしていました。
その場で揚げてくれる天ぷらは熱々さくさくで美味しかったです。
天ぷらのお代りに行った娘が一向に帰ってきません。
ずっと天ぷらの前に立ったまま。やっと戻ってきたかと思えば山盛りのえび天を持ってきて、
おじさんに、もう一つ食べるか?って言われて沢山もらったと、嬉しそうに食べていました。
プリプリのエビは絶品だったようです。

しばらくすると天ぷら担当の人がいなくなってしまいました。
まだ終了時間まではかなりあるのになぜ?と思っていると、
マイクを持った人と一緒に何やら運ばれてきて、
これからカンパチの解体ショーを始めますと言っていました。
娘は「あ、天ぷらのおじさんだ」と言い走って見に行きました。
ほかのお客さんもみんな食べている箸を止め見に行っていました。
ショーが終わるとカンパチをもらって娘が戻ってきました。
さばいたがばかりのカンパチは身が引き締まっていてとても美味しかったです。

それから娘はしゃぶしゃぶを始めると言い鍋を準備し始めました。
しゃぶしゃぶは牛と豚のほかにつくね用の鶏ミンチもあったり、野菜も沢山種類がありました。
肉は、そこらの食べ放題のお店のぺらぺらの肉とは違い、国産の結構いい肉でした。
鍋用だとは思いますがアサリもありました。
娘はしゃぶしゃぶだというのに肉よりアサリばかりを持ってきて鍋に入れていました。
すでにお腹いっぱいでしたがしゃぶしゃぶも美味しくてつい食べてしまいました。
隣の席の中学生くらいの女の子が、
「ん~、人間に生まれて良かった~。だって、こんなにおいしいお肉がお腹いっぱい食べられるんだもん」と言って、しゃぶしゃぶばかりを食べていました。
ふふふ、確かに。美味しかったですよね。

私はちょっと口直しにデザートコーナーへ。
アイスにフルーツにプチケーキにプチシュー、わらびもちなどなどデザートだけでも数種類あり迷ってしまいます。
フルーツはパイナップルやグレープフルーツなど定番のもののほかにマンゴーもありました。

あまりに美味しくて、90分の時間制限でしたが9時近くまで居てしまいました。
ごめんなさい。

お腹もいっぱいになりお風呂へ。
大浴場のほかに屋上に露天風呂もあります。
露天風呂は朝晩で男女入れ替え制で、夜は男性でした。
大浴場も2つ浴槽があり広くて気持ちよかったです。
湯上りには、湯上りサロン館山という広いスペースで、夜の浜名湖を観ながら冷茶や冷水をいただいたあと部屋へ。

翌朝は朝食の前にお風呂へ。
360度、浜名湖と秋の青い空を見渡しながら入る檜造りの屋上露天風呂は最高に気持ちがよかったです。

朝食は7時からで、時間制限や予約なしのバイキングスタイルでした。
早目に行かないと混むと思い10分前に行きましたが一番乗りで入れてもらえました。
一般的な朝食でしたが、早摘みみかんの生絞りドリンクを作ることができ、自分で絞って作りました。
早摘みミカンは酸っぱいのでお好みで蜂蜜を入れて飲みます。
夕べあんなに食べたのに朝も沢山食べてしまいました。
朝の会場は夕食の会場とは違いましたが、とても広くどんどん人が入ってきても満席になることはありませんでした。
扉の外の席はちょっと遠くなりますが、浜名湖を観ながら食事ができ人気の席でした。

今回は、ウナギや浜松餃子、早摘みみかんジュースなど浜松の名産がありましたが、やはりバイキングは何かしらその土地でしか食べられないものがあるとワクワクしますよね。

我が家は年に4~5回国内旅行をします。
バイキングのホテルも数多く宿泊しましたが、こちらは料理もお風呂も最高でした。
ほかのサイトに一週間に2回も宿泊したという書き込みがありましたが分かる気がします。
我が家もみんな、また泊まりたいねと言っていました。
早くもあのプリプリのウナギが恋しいです。

2014/09/16 更新