グリーンパフェさんが投稿したsincere(東京/千駄ヶ谷)の口コミ詳細

日本のギョットーネ★

この口コミは、グリーンパフェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sincere北参道、原宿、千駄ケ谷/フレンチ

2017/06 訪問

はじめから終わりまで楽しませてくれる♪

✳︎sincere@原宿

予約が取れないお店ですがついに行くことができました!
とても静かな場所にあり、なんとマンションの地下にあるんです!

とても良い気候なので外のテラス席でいただきました。
せっかくなのでアルコールのペアリングにしました。
ナプキンの入った金属はなんとぐにゃぐにゃ曲がってびっくり!
錫だから容易に曲がるのですが気持ちの準備がなかったので笑

まずはシャンパンで乾杯!
はじめは大きな岩牡蠣からスタート。
なんとテーブルセッティングだと思っていた石の上に置いていただくんです。これがお皿になっていたとは‼︎
泡はトマトの泡で牡蠣は大きくてとても濃厚でした。

石の器をどけるとなんと本日のメニューが出て来ました!
これはsurprise!

アミューズはどれも可愛い!
スッキリしたエリックモルガさんの白ワインとともにいただきました。
5つの味のトマト★
底はカリッとしていていろんな味が一度に楽しめました。

サーモンとムース★
まるでスイーツ!

海老には古代米が纏ってあり、この香ばしさといったら!

ミニドーナツ★
アマゾンカカオの中にパテドカンパーニュが挟まっていました。

これら全て手でいただくんです(^∇^)
こんなにアミューズの種類があるとはびっくりでした!!

パンは5種類あり、私は2種類ずつ、全ていただきました。
しんしあと書かれたブリオッシュ、ドライフルーツのカンパーニュ、オリーブのカンパーニュ、バケット、紫いものパンでした。
紫いものパンは紫いもの甘さがたっぷりでとても美味しかったです。

続いて稚鮎の一皿★
ほんとに鮎が泳いでいるみたい!ヒレもしっかり再現されていました。
苦味がある鮎はこの時期にぴったり!
蟹味噌のソース、カラフルなお野菜が味も見た目も鮎を引き立ててくれます。
こちらは小左衛門という日本酒とともにいただきました。ノンアルコールのペアリングではなんとスイカとお出汁を合わせたものがでてきてびっくり‼︎

海の幸のカクテルグラス★
オマールえび、うに、はまぐり、つぶ貝、のどぐろの炙りが入った贅沢な海鮮パフェ!
上にははまぐりの泡がふんわりと。
こちらはソーヴィニョンブランといただきました。

ポルチーニ茸の一皿★
ポルチーニのスクランブル、ポルチーニのスポンジ生地、ポルチーニのカプチーノ、トリュフとポルチーニのソテーとポルチーニ尽くし‼︎
香りがとっても良くて赤ワインと良くあいました。

続いて、ソースとお野菜が乗ったお皿が先に置かれ、その上に来たのはなんと!!たい焼きでした!!

パイ包みの中には銚子の金目鯛がぎっしり詰まっていました。
アスパラソバージュ、中にホタテのムースが入ったズッキーニの花が添えられています。
こちらは白ワインとともにいただきました。
鯛の味も濃厚でこのソースと良く合うこと!

メインはなんとナイフが選べるんです!
福井県、竜泉のナイフコレクション。私は好きな色であるピンクのナイフを選びました。
これはメインがますます楽しくなりますね。

沖縄の奥地、アグー豚の原種の血を濃く受け継いだ今帰仁アグー豚のヒレ★
肉はとても柔らかく、素敵な色。
アーティチョーク、とうもろこし、とうもろこしのひげ、ヤングコーンが添えられており、コーンはとても甘い!

黒トリュフのソースも香ばしい。
ファンキーシャトーという面白い赤ワインとともにいただきました。

お腹に余裕があったのでストウブご飯もいただきました。
種類が選べ、私はローストビーフのご飯にしました。

とても可愛いミニココットに入っていて思っていたよりローストビーフがたっぷり!
九条ねぎと黒トリュフという組み合わせは初めてでしたが、九条ねぎはとても甘くて黒トリュフの香りともよく合いました。

バジルのアイスクリーム★
フロマージュブランのムースに五香粉スパイスが入ったキウイのコンポート、上にはハーブが乗っていてスパイシーなデザートです。
和と洋と中華の素材が入っていて面白いですね。

蕗味噌のアイスクリーム★
デザートに蕗味噌とはびっくり!蕗味噌の姿は見えないのにアイスクリームは本当に蕗味噌の味と香りでした。上は焦がしバターを使ったチーズのムース、まわりに日本酒を染み込ませたチョコレート、焦げるギリギリまでローストしたヘーゼルナッツがまぶしてあります。このチョコレートが蕗味噌のよきアクセントになっていました。

また、なんとこちらは米純本味醂のお酒とともにいただきました。においは紹興酒のようにとても強い香りですが飲むととろ〜んとしていて黒蜜のように甘くてびっくり!

最後はサマーダージリンの紅茶とともに。
お茶菓子はなんと飾りの中に隠れていて、食べられるものを探します笑
すんごくまわりに溶け込んでいてこれが結構難しい笑
擬態している虫を探すのと同じ感じ!失礼な言い方ですみません。
でもそれくらい楽しいってこと!

石に溶け込んだチョコレートとプチシュー、岩のようなチョコレートを無事発見!!

なんとお土産までsurprise!
もちろん家に帰っていただきましたがショコラマカロンでした。
カカオからチョコレートを手作りして作っているそう!
カカオニブが香ばしく、ショコラもとても濃厚でした。

一皿一皿にストーリーが感じられ五感で楽しめ、始終楽しくて時間を忘れさせてくれました。
ものすごく種類もあり、パンからデザートまでひとつひとつが丁寧に作られてこのお値段はとても驚きました。

フレンチなのに和の要素も中華の要素も入っていたり、surpriseもいたるところに秘められていて本当に感激しました!

2017/07/01 更新