ピュイフォルカさんが投稿したプラットホーム(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

ピュイフォルカのレストランガイド

ピュイフォルカ (40代後半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、ピュイフォルカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プラットホーム北鉄金沢、金沢/創作料理、日本料理

2018/05 訪問

創作和食の括りでは収まらない、正統派にして遊びのある、きちんとしたお料理の数々。

諸般の事情でストレスマックスの上司と同僚の息抜きを企画。友人と何回かお邪魔して美味しいことがわかっていたこちらに狙いを定めて予約。前日だったが何とか席を作ってもらえた。

場所は金沢駅から15分ほど歩いたところ。観光客の多い近江町、ひがし茶屋街からそれほど離れているわけではないのだけれど、隠れ家感がある。もともとはお蔵だった建物を改装して使っていることもあって、シックな雰囲気。てんでに飲みたいものを頼んでから、おすすめを中心にアラカルトでオーダー。言えば作ってもらえるのかもしれないが、このお店は基本的にはアラカルトで食べたいものを頼んでいくスタイル。

「創作和食」となっているが、ベースとなっている和のスタイルはきちんと感じられ、崩しすぎという感じはない。でも例えばお刺身にはお醤油を使わずワサビとショウガの醤油漬けを添えて食べる、アボカドとまぐろの和え物の味付けに海苔を使う、最上級のヤナギザワラをレアのフライに仕立てる…ひとひねりは入っているが、そのひとひねりがちゃんと美味しく食べるためのエッセンスとなり、そして確かに美味しい。素材のレベルが高い(なのにお代は全く高くない)のと、どうやったら美味しくなるのかという手のかけ方をきちんとわかっているお料理が味わえる。また、お店のスタッフの方のおすすめの仕方も上手で、気持ちよくオーダーをすることができる。

上司や同僚はどれを食べても、何を頼んでも「おいしい」「うまい」「これはすごいね」の数々。写真に撮る暇すら惜しいとばかりに次から次へ、頼んだものを平らげた。頼んだものは、

・お刺身盛り合わせ(鯛、鰺、ヤナギザワラ、カツオ、水ダコ)
・ズッキーニの天ぷら パルメザンチーズかけ
・ヤナギザワラのレアカツ
・ヤナギザワラの九条ネギみそ焼き
・へしこ
・お魚のっけご飯

食べも食べたり、飲みも飲んだりという感じだが、これだけ頼んでも全くはずれはない。どれも間違いのない味、ちゃんと素材の味を生かしながら現代的な要素を加えてオリジナリティのあるお皿になっている。とりわけこの日のおすすめだったヤナギザワラとトリガイが本当に素晴らしい味だった。

大きなお店ではないので予約は必須だろうと思うが、気の置けない友人知人同僚とちゃんと旬の美味しいものを食べて楽しみたいならぴったりのお店。お店の皆さんが語学に堪能なので外国人のお客様にも安心である。頼むものに迷ったらフレンドリーな接客で楽しませてくれるスタッフの皆さんに遠慮なく聞いてみるのも、またよいだろう。

こういうお店を行きつけに持っていると幸せだなあと思える、季節ごとに訪れたくなるお店。上司同僚も大満足。また伺います、ごちそうさまでした!

2018/05/13 更新