のらり♪さんが投稿した中国四川料理 道(愛知/愛知大学前)の口コミ詳細

のらり♪の大きな独り言。。。

この口コミは、のらり♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国四川料理 道高師、南栄/中華料理、四川料理、担々麺

2014/06 訪問

四川料理の凄さを知ったお店。

少し前の訪問になりますが、
TVで「汁無し担々麺」の映像を見て、単純な私は四川料理でもという事で『四川料理 道』さんへ。あの陳健一さんのもとで14年間修業したお弟子さんのお店との事。

最初の訪問は予定通り「汁無し担々麺」をと考えつつもランチメニューの「担々麺セット」が美味しそうだったのでそちらに変更。セット内容はプチ前菜・担々麺・ライス・漬物・デザート。プチ前菜は塩鶏と搾菜でしょうか。とても美味しかったです。担々麺もほど良い辛さでかなり好み。デザートは杏仁豆腐だったのですが自分が今まで食べてきた杏仁豆腐の中ではとびっきりの美味しさでビックリ。全体的に量も少なめに見えたのですが食べ終わると結構お腹いっぱいになりました。
食べ終わって周りを見渡すと殆どが女性のお客さんで、しかも「陳麻婆豆腐」というものを食べている様です。次回はそれを食べてみようかな。

で、何故か翌日またまたお邪魔してしまいました。今回は「道スペシャルランチ」をオーダー。セットの内容は、プチ前菜・スープ・月替わりのおかず2品(4品から選択)・マーボー膳・デザート2品・アイスコーヒー。プチ前菜も昨日の物と似ていますが少し豪華。とにかく何を食べても美味しいというか好みの味というか文句のつけようがありません。特にメインの「陳麻婆豆腐」は未だ体験した事のない衝撃の痺れ具合。これぞ痺れる美味さ!…というか本当に花椒で痺れるんですけどね。注文時に「当店の陳麻婆豆腐はかなり辛いですが辛いのは大丈夫ですか」と訊かれた意味が食べて初めて理解出来ました。でも痺れるけど食べる手が止まらない。もう完全に陳麻婆豆腐の虜です。少量に見えた陳麻婆豆腐でしたがご飯一膳では足りずおかわり可能の言葉に甘えて素直におかわりしました。デザート・アイスコーヒーも頂くともう満腹です。幸せを感じながらお店を出る頃には四川料理をもっと知りたいという思いで一杯でした。

• 陳麻婆豆腐(アップ)

• 陳麻婆豆腐&ライス&漬物(搾菜)

• プチ前菜&スープ

• 月替わりのおかず:鶏マヨ

• 月替わりのおかず:イカとコーンのミルク煮

• アイスコーヒー、杏仁豆腐、アイスクリーム

• モノトーンの落ち着いた外観