のらり♪さんが投稿した浜田山(静岡/助信)の口コミ詳細

のらり♪の大きな独り言。。。

この口コミは、のらり♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜田山助信、八幡/ラーメン、つけ麺

2014/05 訪問

私のお気に入りの魚介豚骨のラーメン店。

『浜田山』さんで「魚介豚骨チャーシュー麺」「替玉(細麺)」を食べるぞと気合を入れてお店へ。平日ですが11時20分到着で既に満席で待ちが4人。相変わらずの人気ですね。因みに駐車場は店舗前に2台のみで店内はカウンター席のみです。

店内に入ってすぐ右手にある券売機でチケットを購入し、奥の長椅子で座って順番を待ちます。待っている間に注文を訊きに来てくれて「にんにく」を入れるかどうかも訊いてくれます。今回は「にんにく」無しでお願いする事に。暫くすると席が空き案内されました。水とおしぼりはセルフサービスです。必要な人は券売機横にありますので自分で取りに行きましょう。

嬉しい事に、先に注文を訊いてくれてあるので着席するとあまり待たずにラーメンが出てきます。香りからして大好物!チャーシュー・刻み葱・刻み玉葱・メンマがのっています。凄く濃厚な豚骨と魚介の旨味がぎゅっと詰まったスープが太麺によく絡みヤミツキになる一杯。メンマは穂先メンマの様な食感。食べ進めていくと玉葱の辛味と食感が良いアクセント。一転して替玉は細麺で同じスープなのにこれまた太麺とはガラリと違った美味しさを楽しませてくれます。最近では「替玉(細麺)」を食べないと何だか損をしている気になってしまい、食べ過ぎなのは分かっているのについつい食べてしまいます。当然の様にスープまで飲み干し完食。

店主に「ごちそうさまでした」と伝え店から出ようとすると、既に店内だけでなく外にも待ちが…。人気が出るのは嬉しいけど混み過ぎるのも困るななんて複雑な気持ちで帰路につき、でもまた食べに来るぞと再訪決定。(次はつけ麺もいいな。)

• 魚介豚骨チャーシュー麺

• 魚介豚骨チャーシュー麺

• 替玉(細麺)

• 外観

2014/07/19 更新