Yuri⭐さんが投稿したたなか商店 智千(奈良/吉野)の口コミ詳細

Yuri⭐のレストランガイド

この口コミは、Yuri⭐さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たなか商店 智千吉野/和菓子

• テイクアウトの点数:5.0

吉野山の中にある、とても感じの良いお土産屋さん♥️葛菓子の食べ比べやお話で目から鱗✨

中千本のちょっとひらけたところにあるお店です。
長く山道を歩いてきて、ふと足を止めたら。
まず桜アイスの表示が目に飛び込んできました。
よくよく見たら、桜の製品や吉野葛を使った干菓子などおいてあり、
ついつい見入っていると…

ニコニコ店主さんらしき方が声をかけて来ました。
私が干菓子に興味あると答えると、お店の中に座らせてくれて、
真っ白な干菓子とピンクの干菓子の食べ比べを薦めてくれて…
食感が全然違うのにビックリしました!!

混ぜるものや割合でこんなに変わるものなんですね~
※詳しくはお店に行って、直に聞いてみてください❗

お茶までご馳走になり、少し元気になったので、店内に並べてある
お土産をいろいろ購入してみました。
ここのお菓子や葛製品は、大きすぎず手頃な値段なので、
ちょうどお友達やお世話になった方々へ配るのに良いかなと。
小さいからと言ってシンプルな包装、というわけではなく(そういう店、多いですよね)、
ちゃんと吉野の桜の絵が描かれていたり、手に取ってみたくなるような綺麗な物ばかり。

そして、お店の方も、オリジナルの桜柄の素敵な袋に入れて下さったり、「智千」と
屋号が書かれたシールを貼って下さったり。
これはもう人に配る前から喜んでもらえると想像出来、購入した私までも嬉しくなりました。

そして更にお茶に呼ばれて(私、図々しすぎ??)吉野山の話や、
これから向かう土地(洞川温泉)の情報などなど盛り上がり、
ついつい長居(相当図々しすぎてごめんなさい!!)。

家族経営なのか、奥様やお孫さんまで出て来て下さって、気持ちの良いおもてなしを受けました。
ほんと、関東もんは図々しくて失礼いたしました。m(_ _)m
そして、素敵な商品と楽しいひとときをありがとうございました‼️

• お店は入りやすい雰囲気です☀

• 中でお茶&吉野葛の干菓子の食べ比べをさせて貰いました!!目から鱗!!

• 購入したお土産❤友達やお世話になった方用に小ぶりで可愛いものを

• 桜の袋はこのお店のオリジナルだそうです。テンション上がりますね❤

• 暑い日だったので最後に桜ソフトを購入。テンションマックス!

• オリジナルのシールを貼ってもらえると、お土産も「ちゃんとしたお店でわざわざ選んだんですよ」感が出ますね(笑)

• 満開には早すぎたのですが、智千さんの桜商品で満たされました…

• 向こうの山に枝垂れ桜とお寺

• いつか満開の吉野にまた期待です!!

2024/04/05 更新