Yuri⭐さんが投稿した阿部商店(北海道/羅臼町その他)の口コミ詳細

Yuri⭐のレストランガイド

この口コミは、Yuri⭐さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿部商店羅臼町その他/その他

• 高級羅臼昆布!プレゼント用にラッピングもして下さいました♡

• 後日届いた、幻の「トキシラズ」!!実家の母大喜び!!

2019/07/04 更新

2019/06 訪問

知床に行ったらこのお店へ!!都内では入手できない海鮮商品があります♡

実はもともと、このお店の隣に行こうと思っていたんです(るるぶサービスで、昆布アイスクリームが貰えるとあったので)。

でも隣で可愛らしいオヤジさんが、観光客相手に楽しそうにお喋りしているのが耳に入り、
それが「いかにも営業」っぽくなくて、「なんかあっちの方がお店の雰囲気もいいなぁ…あ、大きな蟹!綺麗な色!え?2匹でそんな値段??都内じゃ絶対あり得ない♡」という具合に引き寄せられて、その場で蟹2匹購入。

ついでに本場の羅臼昆布が欲しかったので、レジのお姉さんに相談。
買うか買わないかわからない私にとても丁寧に等級の違いやお薦めなど教えて下さったので、
これも奮発して実家とうちの分を購入。

で。うちは肉食だし、美味しい鮭がないか聞いたら、6月末時点では「トキシラズ」という脂の乗ったとても美味しいものがあるそうですね。阿部商店さんではもう完売しちゃったけれど、隣の道の駅の中でまだ売っているかもしれないと教えて貰い覗きに行きました。

残念ながらそちらも完売、発送するにも週末のお祭りでトキシラズの予約は全部いっぱい…お値段もかなり張るし…ちょっと考えるということで一度退散。

そしてなんと2階のレストランでトキシラズ定食(単品1,500円+セット300円=1,800円)があるというので、まずは味見がてらそこでランチをしたのですが…やはり身が厚くて脂がものすごく乗っていて美味しかったです!

で、感じの良かった阿部商店さんに戻って「一週間とか待っても良いから手に入ったらトキシラズを送って欲しい」と頼み込んで前払いしました。
(本当は阿部商店さんも予約が入っていただろうから、それ以上トキシラズが入るか不明だし、御迷惑だったかな…スミマセン!)

ちなみにトキシラズは専務の担当だそうで、お客様の説明を中断してとても親身になって考えてくれました。JAFカード割引があるので、すでにカードで支払った分も現金で戻して下さったりと、本当に良心的なお店です!

さて。肝心のトキシラズは一週間しないうちに冷凍便で届いました!
聞いていたより多めに入れてくれたようで、大きな厚い切り身を真空パックにして、トキシラズのせつの説明書きまで入っていて大感激です。

食欲の落ちた高齢の母に早速届けたら、「本当に美味しかったわ」と喜ばれました。
阿部商店さんのお蔭で、親孝行が出来ました♪

可愛いオヤジさんと、フレンドリーで親身に相談に乗ってくれるご家族の皆さんに大感謝です。
なかなか羅臼までは遠くていけませんが、次はネットで魚やウニを注文させて頂きたく。

いろいろありがとうございました!
知床旅行の、最高の思い出となりました!!

2019/07/03 更新