能書き男さんが投稿した手打ちそば処 柊(茨城/笠間)の口コミ詳細

能書き男のレストランガイド

能書き男 (70代以上・男性・茨城県)

この口コミは、能書き男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば処 柊笠間/そば

2011/10 訪問

頑固そうな店主と、ニコヤカな女将さんのバランスが、面白雰囲気の店にしてる。

笠間の陶器を買いに行った帰り、手打ちそばを趣味でやってる私の師匠に聞いていた<柊>という店に寄った。見た目には、普通の住宅っぽい建物を改装して、そば屋にしたらしく、ゆかは、フローリングである。にこやかな女将さんが出迎えてくれて、店のなかは、いい雰囲気である。辛味そばを、注文しあちこち眺めていた。まだそれ程混んでなくて、知る人ぞ知るという店の頃でした。直ぐ近くに十割そばですごく混んでる店があり、そこも行きましたが、柊のほうが力は、上だと判断してましたが、最近は、立場が逆転したようで、私の舌が狂ってなかったと、安心もし、ホットしてるところです。警察かんだったとか聞く御亭主(いつもムッとしてる)とにこやかな女将さんが好対称で、面白い雰囲気の店になってる。細切りで、二八かとおもいましたが、辛味そばにしたのでそば自体の味が、良く解らないでしまったが辛味そばとしては、大根がもう少し欲しかったけど、美味しくできてました。笠間では前から一番だと思ってた推薦できる店です

2014/02/07 更新