重村牧男さんが投稿したラ・メール(三重/賢島)の口コミ詳細

重村牧男のレストランガイド

この口コミは、重村牧男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・メール賢島/フレンチ

2014/02 訪問

伊勢の食材をおいしく活かす さすが外宮の地

2014/02/05

泊まりのホテルの五階にある眺望の素晴らしいレストラン。(この時期の夜は真っ暗ですが)

鮑に伊勢海老、生まれて来て良かったと思えた、そんなメニュー達でした。

もちろん、クラッシックの『ラ・メール』もそうなんですが、ご多分に漏れずバターが美味しい。
バターと水の美味しいフランスレストランは間違いがない。

このホテルでは、女性シェフ。それだけに繊細な気がします。

時期の問題かもしれませんが、素材はクラッシックに比べると鮑も伊勢海老も小ぶり。

・アミューズ ブーシュ
河豚の煮凝りと野菜スティック&鮑肝のディップ

・海の幸と野菜 サフラン風味のジュレとともに
伊勢海老のジュレもかかっています。この辺りまで普通。

・パン(フランスパン、鰹の塩辛入りパン、ソフトパン)とバターが出た辺りから感情高ぶる。

・伊勢クリームスープ“ベイスイート”
海老の身や、魚の擂り身等が入り、本場クラッシックより、こちらの方が美味しい。

・鮑と茸のココット焼きor鮑ステーキ ブールノワゼットソース
カリッとして堪らなき美味。エスカルゴソースのようなココットをお勧め。

・伊勢海老のソテー ヴェルモットソースor伊勢海老 アメリカンソース
ヴェルモットソースは酸味が効いたソース、王道のアメリケーヌは、海老よりもサフランリゾットとソースのマリアージュが素晴らしい。

・お口休めのソルベ

・黒毛和牛フィレ肉ステーキ サラワク産 黒胡椒風味のソース
久々に牛肉で美味しいと感じた一品

デセール
・ピスタチオのマカロンクレームサンド

・フロマージュ盛り合わせ
チーズには、蜂蜜、ドライフルーツ、パン等も付いていて贅沢。

・エスプレッソ
・小菓子

小ぶりなのは残念だが、
映画『エンディングノート』ではないけれど、死ぬまでにまた来たい。

2014/03/01 更新