重村牧男さんが投稿した露庵 菊乃井 木屋町店(京都/河原町)の口コミ詳細

重村牧男のレストランガイド

この口コミは、重村牧男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

露庵 菊乃井 木屋町店祇園四条、京都河原町、三条/日本料理

2015/06 訪問

遺産に相応しい日本料理

2015/06/27

菊乃井さんでは初夕食。
本店とは異なり、露庵さんは河原町駅からすぐの距離にあります。

そして案内されたお部屋がこのお店の由来となっている茶室仕様の個室。

一輪に掛軸、躙り口…なんと風情のあることか。
雰囲気に感動していると、御料理も凝っている。まさしく遺産だ!

・盃

・先付(雲丹豆腐)
自家製豆腐に練り込まれた雲丹と生雲丹のダブル雲丹に山葵ソースとワカメのペースト、絶妙な味わいに感動。但ししょっぱなから深い味が効いていたので、あとは京料理的な薄味調に感じてしまった。

・八寸(川えび、とこぶし、ぐじの瓜巻、蛸の子、サフラン生姜、鱧寿司、利休風ゴマ酢和え)
祇園祭に因みに『蘇民将来子孫也』の茅の輪に食材を潜らせる遊び心。

・造り(縞鯵のポン酢ジュレ巻、明石鯛)
京都なのに魚が新鮮。
更に二皿めの鱧。

・碗物(京野菜)
クコの実や松の実も入り、スープ仕立てなヘルシーもの。

・山葵と甘夏のソルベのお口休め
意外な組み合わせ。爽快さが残る。

・焼物(若鮎の塩焼き)
焼き方から新鮮さまでプロ技。調理前の鮎もピチピチ

・酢の物(汲み上げ湯葉とトマトジュレ
二重層の上に蓴菜。歯応えも楽しめる。

・煮物(鹿児島産黒豚の馬鈴薯餡かけ、あおすぐき添え)
薩摩芋の蔓等を食べて育った貴重な豚だそう。辛子ものってるがアッサリ味。

・鱧ご飯、香物、牛蒡汁

・水物(八ツ橋のアイスとわらびもち、桃のコンポートとミントアイス。
どちらか一つを選びますが、八ツ橋のアイスが面白い。わらびもちの食感もあり、外国の方はこちらをお勧め。

・抹茶
辻利さんのお茶をたててくれます。

気取らずに、京料理を堪能できます。
またもや中国系の若物達も堪能されていました。20代でン万円も払えるなんて、やはり日本バブルの時みたい。
と言うことで若者層にも是非とも体感して欲しい料理店です。

玄関内だけのお見送りは残念でしたが、店主は一部屋ずつ挨拶に来られます。
また布巾もお持ち帰り可能なのが嬉しい。 日本酒はオリジナルはじめ有名どこは揃えています。

2015/06/28 更新