ベイジンろばさんが投稿したすっぽん鍋 鱧料理 三栄(京都/河原町)の口コミ詳細

ベイジンろばの時々グルメ

ベイジンろば (60代後半・男性・大阪府)

この口コミは、ベイジンろばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すっぽん鍋 鱧料理 三栄京都、京都河原町、祇園四条/日本料理、すっぽん、寿司

2017/01 訪問

京都の味と雰囲気を楽しめる

友人のお墓参りに自動車で四条河原町へ。同級生らとの集合時刻よりも少し早めについて、家内とランチを。あてにしていた駐車場に着いたら、空車なのに高さ制限で引っかかって駐車できず。ちょっと焦って付近を探したら、空車のコイン駐車場を見つけて、大喜びで停めました。「最大料金」の表示が無いのが少し気になりつつ、ランチとお墓参りだけでそんなに長時間にはならないだろう・・と思って駐車。

木屋町通に沿った細い路地をウロウロ。ちょっと気になる店がひとつあったので、そこへ行ってみると若い人の長い列。これは無理。またウロウロ。夜の街である木屋町通は、昼に開いている所が少ない。そんな中で見つけたのが三栄さん。外に置いてあるメニューに「季節限定 かぶら蒸し御膳」を見て、京都の冬はかぶら蒸しに限る!と飛び込みました。入ってからWeb調査したところ、冬の「かぶら蒸し」が有名なお店。創業から80年を超える老舗のお店。でも、京都の歴史から考えたらまだ新しいお店?京都のゆったりした雰囲気と、京都弁が似合う女将さんと「味が勝負」という雰囲気のご主人。かぶら蒸し御膳を注文いたしました。

前菜、おつくり、京野菜焚き合せ、天ぷらが順に出て来て、いよいよかぶら蒸し登場。「上にわさびが乗ってますので、全体を十分に混ぜてお食べ下さい」と女将さん。丸く白いかぶらを少し崩してわさびを全体に広げていたら、お寿司を持って来られた女将さんが「形を完全に崩してしっかり混ぜてください」と。何かもったいない気持ちもありながら、言われるままにかき混ぜたら、何とも言えない良い香り。そしてひと口・・「熱!(>_<)」ということで、さらにかき混ぜて少しずつ食べたら、体がしっかり温まりました。そして、何とも言えない上品な味を楽しみました。スウィートもあって、美味しいお茶も頂き、これで3,000円(税抜き)は、お得ランチ価格です。次は、ぜひ夜に来させて頂きたいと思いました。

その後、同級生らと一緒にお墓参り。何となく昔話に花が咲き、お墓の前で1時間、近くの喫茶店で一時間。終わって駐車場へ行って精算したら、な、な、何と3,600円(-_-;)!ランチ代より高い(@_@) 周りには、最大料金が1,300~1,900円の駐車場がいくつかあったのに。皆さん、京都の駐車場は慎重に選びましょう!

• 前菜とお造り

• 京野菜の焚合せ