ベイジンろばさんが投稿した築地 すし好 総本店(東京/築地)の口コミ詳細

ベイジンろばの時々グルメ

ベイジンろば (60代後半・男性・大阪府)

この口コミは、ベイジンろばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築地 すし好 総本店築地、築地市場、東銀座/寿司、海鮮、天ぷら

2015/06 訪問

築地でゆっくり週末のランチ

関東で働いている娘の誕生日、こちらの出張の合間に会って築地へ。場内・場外市場をササッと見学してランチへ。長蛇の列の店があちらこちらにありましたが、親子ともども、食べ物のために長時間待つのは苦手。それらを避けて探した所、すごく綺麗で空席もチラホラ見えているすし好総本店さんを発見。「え?なんでこんな綺麗な店が空いているの?」と思いましたが、人が並んでいる店はどちらかと言えば「昔からある」とか「味で勝負、体裁構わず」的な雰囲気があり、この築地では「新しい、綺麗!」という店は人気が上がらないのかな?と勝手に推察。

入ると店員さんがササっと来てくれて。皆さん元気が良く、気持ちよく対応してくれました。メニューは見やすく明朗会計。生中ビールとおまかせにぎり(税抜3,000円)をお願いしました。それほど待つことなくお鮨が出て来て、その綺麗なこと。一つずつ丁寧に食べさせて貰いました。大トロと中トロ、どちらを先にと迷い箸。大トロから楽しんで、美味。中トロはそれよりは・・・と勝手に想像して口に入れてびっくり!大トロより中トロが好きな人も居ると聞きましたが、それを初めて実感しました。これって、あるレベル以上のお鮨で経験出来る事であることが分かりました。そんな楽しみをしている中、娘が「何これ?口に入れたら形はほとんど感じられず、むっちゃ美味しい味だけ感じる。これの外見て3Dバーチャル画像か?」と大騒ぎ。どれ?って聞いたら生ずわい蟹。さっそく口にいれると、なるほど、形はサーっと溶けて美味がフワーっと広がり、幸せ感いっぱい。生ずわい蟹、食べたのは初めてでは無いのに、こんな食感は経験したこと無し。

どなたが書かれてましたが、全国の美味しい食材は築地に集まると。でも、競争の激しい築地では、値段はそれほど高くは出来ずに各店頑張ってくれている様子。そういう環境でこのようなお鮨をリーゾナブルな値段で食べられるのかも知れません。長時間並ぶ事も食事の味と価値観に加わる方にはちょっと向かないかも知れませんが、並ぶのが不得意でサッとお店に入りたい方、お勧めです。大満足して、お会計後は関西人として「美味しかった。おおきに」ときっちりお礼を言って店をあとにしました。

2015/06/08 更新