s-shigeoさんが投稿した浅間坂 木庵(東京/奥多摩)の口コミ詳細

黄昏オヤジの食べログ日記

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浅間坂 木庵奥多摩/そば、郷土料理、食堂

2019/07 訪問

素朴ながら自然豊かな山の幸を満喫

休暇を利用して都内で唯一の村、檜原村の浅間尾根ハイキングで利用した宿が此方。

山道を4時間ひたすら歩きましたが、日頃の体力不足で音を上げ、途中バスを使って宿の近くのバス停に到着。女将さんが車で迎えに来てくれ、更に急な坂を登り、周囲を深緑の尾根の稜線で囲まれた標高680mに宿が有ります。

2013年12月の火災により旧館と母屋等を焼失しましたが、残り2部屋だけで民宿を再開したそうです。

宿は1級建築士でもある店主自ら設計建築したそうで木の温もりを感じるロッジ風。

お風呂も岩風呂、桧風呂の2種類有りますが、これも店主自ら作られたと言うので驚きです。温泉ではないですが、気泡の出る程良い湯加減と、窓から見える山の深緑で疲れた身体を癒すには充分です。

風呂から出ると楽しみな夕飯です。
全て宿で採れた野菜や山菜を使っているそうです。手作り蒟蒻はプリプリして美味しく、山菜の天ぷらは味も濃厚、椎茸の煮物、蕗の薹、筍も自然の甘味が感じられ、漬物・酢の物も素材の風味が残って美味しい。じゃがいもは食物繊維が豊富なのか粘りが少し有って普段食べているモノと明らかに違います。やまめの塩焼きは山椒が香ばしく、じっくり焼かれて骨まで柔らかく頭から美味しく頂きました。

夕暮れを惜しむかのように外でヒグラシが重なりあうように合唱しています。時たま山鳥やウグイスが間を取って鳴いています。

部屋にはエアコンは有りませんが、天然のエアコンで夜は涼しい位。何よりも山からの源流水が美味しかった。

翌朝の朝食も山の幸がふんだんに使っています。鴨の薫製、筑前煮も美味しい。キュウリの浅漬け、シソの葉や梅干し、らっきょうは疲れが取れます。とろろ芋と新鮮卵でご飯は何杯でも頂けます。

素朴だけどかつて日本人の誰もが食していた食材に、味噌、醤油、塩で味付けした日本の食卓の元風景を見た気がします。

一泊二食の料理で身体も心も回復した気がします。東京に在りながら自然豊かな山の幸を満喫。都会で疲れた頃にまた来ます。ご馳走さまでした。

• ディナー 山菜御膳

• やまめの塩焼き