s-shigeoさんが投稿したキセキ食堂 上尾店(埼玉/上尾)の口コミ詳細

黄昏オヤジの食べログ日記

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キセキ食堂 上尾店上尾/食堂、豚料理、とんかつ

2020/08 訪問

ディナーメニュー限定の牛タン定食を頂きに再訪

北上尾に住む同僚とのオヤジ日帰り小旅行のディナーは此方。私的には豚カツの概念を変えたと思う程の衝撃を受けたお店の1年半振りの再訪です。

今年5月から新たにディナーメニューとして牛タン定食が加わったとの事で同僚がネット予約してくれました。

そう人気店である為に、従来早くから並んで順番の整理券をゲットしなければならなかったのが、ネット予約が取れるようになったのです。

予約した17時に10分程遅れて入店。伺って分かった事ですが、隣のスナックのお店スペースもキセキ食堂となってキャパ(座席数)が広くなっていました。スタッフさんも多くなり、券売機も出来ていました。

ネット予約やキャパが広くなった事で遠方から伺うにもかなりハードルが下がったように思います。

私はその牛タン定食1,690円、同僚は200g上キセキカツ定食1,490円、瓶ビール2本を注文。

11時から17時迄の6時間にラーメン2杯頂いておりますのでかなりお腹は張っておりますが、気合いを入れて頂きます。

牛タンは舌先からタン元迄の大きく厚みの有るモノで香ばしさが漂います。

早速実食。仙台の薄くてプリプリした弾力の有る牛タンと違い、此方のは厚みが有りながらサクッと柔らかく、しっとりして牛タンのローストビーフみたいな食感。此方も低温調理されているのか甘い肉汁が口の中で広がります。薬味の塩、山葵との相性もグッとです。

キャベツは瑞々しく、ドレッシングも複数有るので楽しめます。お供のしめじのお味噌汁もしめじのアッサリと白味噌のコクが相まって美味しい。

同僚のカツ定食もシェアさせて少し頂きます。やはり衣のサクサク感の後に低温調理された柔らかい肉のレア感と仄かに感じる甘味の有るジューシーさは何とも言えず美味しい。

かなりお腹はパンパンとなりましたが至福の一時を過ごさせて頂きました。何故食べログとんかつ百名店に選出されないのか不思議ですが、一方これ以上予約困難店になるのも行き難いので良しとしましょう。ご馳走さまでした。

• 牛タン定食 1,690円

• 200g上キセキカツ定食 1,490円

• 店構え

2020/08/09 更新

2019/01 訪問

本日は上尾市在住の会社の同僚が、是非食べて欲しいお勧めの豚カツのお店が有るとの事でお伺いしたのが此方。

既にTVの「孤独のグルメ」でお馴染みの名店で電車で約1時間、私にとっては初めての上尾駅に降り立ちました。

同僚は9時半頃に始まる昼予約の為に、8時半前には店前で並びましたが、既に8人が並んでいたとの事。

場所は上尾駅から歩いて15分程の閑静な住宅街に有ります。店前には但し書きと店のこだわりが貼られています。

但し書きには、長時間の低温調理により芯の部分迄加熱減菌されています。赤い部分が有りますがレアではありませんので、安心してお召し上がり下さい。

こだわりにはキセキ食堂は本店が精肉店になります。厳選した肉を低温熟成させて最高の状態にしました、と記載されています。期待に胸が膨らみます。

11時半に入店。店内は左側がカウンター席、右側が小上がりのテーブル席、奥には半個室。卓上テレビが3台、どの席からでも見えるようになっています。シンプルながら小綺麗な印象。

感じの良さそうな若奥様が注文を取りに来られ、私はひれかつ定食1,500円、同僚は上キセキ定食1,500円を注文。奥には職人風の若旦那が黙々と調理されています。

程無くして着丼。ビジュアルはどちらも上品な薄紅色でしかも大きめで肉厚。

早速実食。ひれかつは豚肉とは思えない程の柔らかい肉質とジューシーで上品な肉汁、そしてどこを食べてもサクッとした均一な揚げ加減。

同僚の上キセキ定食もシェアさせて頂きます。ひれかつ以上に大きなサイズで肉厚。一口食べると低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理の良さなのでしょう、柔らかさの中に適度な歯応え感と満遍なく旨味を感じる肉汁が口の中で溢れ出ます。

どちらも今迄食べた豚カツとは明らかに違う食感と味わいです。

豊富なドレッシングとソースで更に味の変化も楽しめます。個人的には塩がシンプルで肉の旨味が一番良く引き出されていると感じました。

サイドメニューの味噌汁にも参りました。白味噌のコクと深みに、シメジのアッサリ感がバランス良くマッチしていました。

1時間以上かけて伺った甲斐が有りました。正に従来の豚カツの概念を根底から変える文字通り異次元のキセキな逸品でした。ご馳走さまでした。

• ひれかつ定食 1,500円

• ひれかつアップ

• ひれかつアップ

• 上キセキ定食 1,500円

• 上キセキアップ

• 上キセキアップ

• 厚みにビックリ、柔らかさに感動

• 味噌汁も美味しい

• 豊富なドレッシング、ソース