s-shigeoさんが投稿した湯の瀬旅館(山形/あつみ温泉)の口コミ詳細

黄昏オヤジの食べログ日記

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湯の瀬旅館あつみ温泉/旅館・民宿

2018/03 訪問

自慢は何と言ってもプールのような露天風呂

仙台で働いている友人と東北旅行で宿泊したのが此方。山形県鶴岡市中心部から少し離れた山間にひっそりと佇む一軒宿。

此方の自慢は何と言ってもプールのような大露天風呂。これ程広い露天風呂は初めてです。混浴ですが女性用着衣も用意されています。童心に戻ってひたすら泳ぎました。効能は神経痛や関節痛だそうです。

聞けば先代が錦鯉の養殖を始めた当時、湯の瀬の湯が流れ込む川で錦鯉が越冬する事が分かり、多額の費用を掛けて掘り進み、苦労を重ね、諦めずにやっと掘り当てた源泉だそうです。

肝心の料理は魚がメイン。先代から鮮魚商も営んでおり、庄内の由来漁港で揚がった旬魚を使った浜料理です。山菜料理も有り体に良い感じでした。何れも素朴ながら素材が良いので美味しく頂きました。

旅館のスタッフさんも親切丁寧で、素朴で親しみのある庄内弁で語られるので、家庭的な雰囲気が感じられる宿でした。

都会で働いていると、心身共に少しギスギス感じますが、たまにこうした山間の一軒宿でのんびり過ごす事によって、リフレッシュ出来るなと思いました。東京から少し遠いですが。ご馳走さまでした。

• 夜の料理

• 朝食