たいちちさんが投稿した銀座 久兵衛 銀座本店(東京/新橋)の口コミ詳細

たいちちの食べある記

この口コミは、たいちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 久兵衛 銀座本店新橋、銀座、内幸町/寿司

2014/05 訪問

さすが久兵衛。一度は訪れたい名店。

先日、アメリカのオバマ大統領がすきやばし次郎に行ったところですが、
GWにかねてから妻の夢の一つである銀座久兵衛に行ってきました。

料理:
今回は初めてなので、にぎりを注文。
赤身から始まり白身、貝、軍艦、白身、あなご、トロ、エビ、巻物などなど
それは味もよく豪華で、美しいお寿司をいただきました。
味は濃くなく薄くなく、ちょうどぴったり。
サラダもお味噌汁もおいしかったです。
エビは生と焼と聞いてくれ、食べる人の好みに合わせています。
いま思い出してもよだれがでてきそうです。

サービス:
サービスを書くには、前日からのやりとりになりますが、基本11時30分開店で、そのときの席数しか予約は取らないとのこと。
前日、急遽行くことにしたため、電話したのですが予約はいっぱいとのこと。
11時から最初の予約以降の予約を取ると説明を受けたので、当日10時半過ぎにお店に行きました。
もちろん開店準備のさなかだったのですが、待っている私に気が付き、声をかけていただけました。
事前予約が取れなかったので当日予約に来たことを伝えると、時間前だったにもかかわらず受け付けてもらえることに。
ルール外なので待っていることを伝えましたが、そのまま受けていただけました。その心遣いに感謝です。
12時過ぎに戻ってきたところ、いったん4階で待つように指示を受け、5分後には呼ばれました。
一番最初の予約だったので早く案内いただけました。
食事中もお茶やサラダの気遣いは当然ですが、お寿司の味も醤油にしますか?塩にしますか?と聞いたり、
お客との会話を交えつつ握ってくれる板前さんがよかったです。
味以外にも心地よくなりとてもいいですね。

雰囲気:
サービスも雰囲気に入りますが、名店の名のとおり建物はもちろん椅子・テーブル・お皿まですべてに手が行き届いており、とてもいい時間を過ごせたと思っています。
銀座という土地ですが、あのような空間はいいですね。

CP:
いまは創業記念感謝として昼食は2,000円引きでした。
志野 通常6,000円 → 創業記念感謝 4,000円
織部 通常7,500円 → 創業記念感謝 5,500円
サービス、雰囲気、味を楽しめてこの値段はとてもリーズナブルだと思います。
おなかも十分に膨れましたし、もし機会があれば再度訪れたいです。

ドリンク:
ビールを飲みたかったのですが、お酒でこの味を鈍らせたくないと思い、お茶のみで。

最後に:
やはり銀座久兵衛。すばらしい名店です。
機会があればぜひ行ってみてください。
その名に恥じないすばらしい経験がえられると思います。
あー、また食べたい。

2014/05/09 更新