ブルーインパルスさくらさんが投稿した香桃(大阪/西梅田)の口コミ詳細

ブルーインパルスさくらのレストランガイド

ブルーインパルスさくら (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、ブルーインパルスさくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

香桃西梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/中華料理、飲茶・点心

2018/09 訪問

通常利用外口コミ

シェフが変わって初めて来店。

いつもお世話になっています。スタッフさんとは顔馴染みになってしまい、いつも笑顔でたくさんお話が出きる素敵なレストラン。
今日は、料理長が新しく香港からお見えになられたということで、楽しみにしていたのです。
期待を裏切らず、美味しく頂きました。
ホント言うと、他の某中華有名店で酢豚が不味くてトラウマがありましたが、シャンタオの料理長にかかれば、魔法のような美味しさに変わります‼️苦手な酢豚が克服できました(笑)とはいえ、それは、料理長の腕が良いからであり、他の店に行けばまた、食べれなくなるのはわかってます。
すべてのお料理に関しても、鮮やかな見た目、美味しい味付け、盛り付けかたも華やか。文句なし、だから、リッツカールトンは辞められません。

2018/10/07 更新

2016/12 訪問

紳士淑女の品格が問われる第2の我が家

昨日の京都旅から、本来は泊まりでしたが、急遽帰らなくてはいけない用事が入り、今朝大阪入りしました。
まぁ暑いので、ついたらめまいと頭痛に。
しかし、we are Ladies and Gentlemen serving Ladies and Gentleman をクレドとしてあるだけあり、もう一つの我が家です。
シェフのおもてなし、として、トマトとくらげの冷菜。
北京ダック。鮑の姿煮込みオイスターソースが、並べられます。そして、ブュッフェスタートです。
私は、特に疲れていたので、まずは野菜入りお粥と、コーンスープを頂き、胃の中を優しくしてからにしました。お粥もコーンスープも、広東料理さながらにして、体に優しく作られてます。
ワゴンで、点心いかがですか?と、勧められ、湯葉のオイスターソースを頼みました。最初はこちらに、粗相がございましたが、さすがリッツ・カールトンです。対応が速くて回復も即決!!
望んでなかったことまでしたくださいまして、誠に恐縮にございましたが、これはもう場馴れと品格の問題ですね。元々、私も働いてましたので、賄いでも有名だった、麻婆豆腐を頂きました。
これがもう、言葉の表現方法が見つからない、シンプルに美味しいです!!の、一言。
辛さはそんなにありません。見た目に胡椒辛いのかな?と、思いますが、柔らかいまろやかなお味。
さすがのわたくしも、ここでギブアップ、デザートを頂きます。マンゴープリン。
そして、締めにジャスミンティー、のはずでしたが、しかし。
マネージャー様が私のテーブルにセットを並べ始め
『先ほどのお詫びとこれからもご贔屓にとのことで、シェフからのお詫びでございます。』と、そこまでされなくても良いのにと辞退しましたが、
『召し上がってください。』と、マネージャー様の説明から入られました。
右から、お餅に黒蜜をかけたもの、マスカットをココナッツで包んだ和菓子、フルーツ盛り合わせ、梅のゼリーです。
至れり尽くせりの、贅を尽くすとはまさしくこの言葉通りでありまして、日々淑女としての品格を伸ばさなければと思いました。
値段が高いかもしれませんが、これくらいの価格にして日本一のサービスを受けられたならば、高くはないと、思います。

追記。10月18日、再来。今回は、前回食べられなかったエビチリ、エビマヨネーズを制覇、唐揚げ、麻婆豆腐、デザートをラストオーダーで一気に3品オーダーという、大人注文。
さらに、今日は友人を連れていったので、彼女は約10年ぶりに、リッツ・カールトンに行くとのことでお店とサプライズを仕込みました。すると、私にまでサプライズがあり、私も感動!!
ここを、私から切り離すのは無理ですね。足しげく通います。

追記。12月21日、再来店。今回は前回よりもメニューをたくさん食べようと、意気込んでいきましたが、友達とのおしゃべりが花が咲いてしまい、そんなに食べることはできませんでした。最初に鮑の前菜から出てきまして、北京ダッグ、そのあと、天心、飲茶ワゴンサービス、といただきまして、大皿のエビチリ、これは言うまでもなく、美味しかったです。そのあと、順番的に麻婆豆腐が同じタイミングで来たために、口の中は火事です。麻婆豆腐の辛さと、エビチリの辛さが口の中で走行刺激して、余計辛い。その上にまだ、私は担々麺を食べたものだからデザートを食べる前に、一回お口直しのジャスミンティーをいただきました。その後、シェフのおすすめデザートと、杏仁豆腐、マンゴープリン、写真には写ってないですが、ゴマ団子をいただきました。
クリスマスシーズンに行ったため、普段とはサービスも受けられないことが多く、不自由な思いもしたけれど、リッツカールトンは私にとっては第二の我が家なので、通いたいです。

• シェフのおすすめデザート(イチゴとタピオカのムース)杏仁豆腐マンゴープリン

• 担々麺

• 麻婆豆腐

• エビのチリソース

• シェフのおすすめ天心小籠包

• 鮑の姿煮込みオイスターソース

• 湯葉の包オイスターソース

• エビと豚肉の焼売

• 奥のお席からの中庭の眺め

• トマトと鶏肉の冷菜

2016/12/24 更新